На выставке Computex 2013 компания Asus показала экзотическую мышь VivoMouse с тачпадом вместо колеса прокрутки и привычных кнопок. Идея использовать сенсорную панель вместо кнопок не нова. Ее уже реализовала Apple в Magic Mouse и Microsoft в нескольких моделях собственных мышей, но VivoMouse в добавок к сенсору досталась еще и экзотическая форма, которая требует специфического ухвата, и возможность использовать в виде пульта к компьютеру. Насколько мышь удобна в работе, мы и посмотрим в этом обзоре.
От корпуса Asus VivoMouse веет добротностью. Та часть мышки, которая находится под рукой, сделана из металла. Боковины и низ — из белого матового пластика. В местах соприкосновения с ладонью пластик имеет шершавую текстуру, чтобы мышь не выскальзывала из рук. К компьютеру гаджет подключается при помощи USB-ресивера, работает на частоте 2,4 ГГц, а питается от двух пальчиковых батареек. В утилите с настройками устройства можно активировать оповещение о том, что батарейки садятся. Корпус выглядит настолько монолитно, что так сразу и не ясно как его открыть. Габариты VivoMouse — 135х78х26 мм. Вес — 115 г, это немного с учетом ее размеров. Кроме документов и ресивера, в комплект поставки входит USB-удлинитель, его рекомендуется использовать при работе с мышкой на расстоянии — так написано в инструкции.
Создатели мышки предполагали, что с ее помощью можно будет управлять компьютером и на столе, и на весу. Именно потому у нее такой продолговатый корпус. И правда, мышь удобно использовать для прокрутки страниц и прочих манипуляций с компьютером, когда держишь ее в руках как пульт. Но и на комфортную работу за столом длина корпуса никак не влияет. Кстати, держать мышь в ладони можно тремя разными способами, считая и тот, в котором грызун выполняет функции пульта (например, при проведении презентации или демонстрации фотографий). От долгой работы кисть не устает. Asus VivoMouse распознает жесты одним, двумя и тремя пальцами в Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1.
Жесты мышь распознает и без установки утилиты. Однако с ее помощью можно отключить те, которые вам не нужны или повторяются. Так, например, функция прокрутки страниц вверх и вниз дублируется (это можно сделать при помощи движения двумя пальцами вверх/вниз по тачпаду и при помощи круговых движений одним пальцем по и против часовой стрелки).
В зависимости от сценария использования — в качестве пульта в руках или в классическом варианте — один из них можно отключать. Хотя как таковой необходимости в этом нет. Чувствительность сенсора не меняется, она составляет 1200 dpi. На все касания тачпад реагирует очень чутко, хотя к тому, как его правильно трогать, нужно приноровиться. Функции правой и левой кнопки мыши тачпад выполняет при нажатии на соответствующие области. Хотя для более точной работы функции вызова контекстного меню (то есть правой клавиши мыши) лучше использовать специальный жест — нажатие двумя пальцами. Это еще одна дублирующаяся функция. Ничего плохого в таком дублировании я не вижу, потому что в данном случае пользователю будет проще выбрать удобный вариант. Точность позиционирования указателя очень высокая. Все-таки речь идет о недешевом устройстве, поэтому компромиссов в нем нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев