Многие задаются вопросом: что-же лучше: сверхбыстрые SSD, или-же проверенные временем, надежные HDD? Можно найти очень много информации по этому поводу, но на данный момент ответ будет однозначный: Для любого современного домашнего компьютера необходимо иметь и то и другое. Независимо от предназначения ПК (для игр, работы с офисными приложениями, или-же для банального серфинга в сети и просмотра видео) - каждый вариант хранилища найдет свою нишу.
Давайте рассмотрим основные отличия между SSD и HDD, влияющие на их производительность и надежность.
SSD (Solid State Drive) - твердотельный накопитель. Благодаря отсутствию движущихся деталей отличается очень высокой скоростью чтения и записи (для стандарта SATA II, соответствующие средние скорости примерно в 2.5 раза выше, чем у HDD), практически мгновенным откликом (примерно в 100 раз быстрее, чем у среднестатистического HDD), бесшумный, не греется, потребляет мизерное количество электроэнергии, но имеет ограниченный ресурс в плане количества перезаписей ("ограниченный" не значит "маленький" - сейчас производители SSD дают гаррантии на свои девайсы до 5, а иногда и больше лет). При некоторой оптимизации, о которой я напишу в следующей статье, срок жизни можно спокойно продлить до момента морального устаревания данного типа накопителя. Еще одним минусом является более высокая стоимость одного гигабайта памяти (в сравнении с HDD) но это явление временное.
HDD (Hard Disk Drive) - старый добрый жесткий диск. Единственными позитивными (в сравнении с SSD) отличиями, является надежность и цена за 1 гигабайт памяти. Если HDD сделан качественно - он может прослужить Вам более десяти лет. Причем, если SSD, в основном, выходит из строя внезапно (SSD - это микросхема, механический износ деталей здесь невозможен) и информация на нем фактически не подлежит восстановлению, то по поведению HDD можно задолго определить его желание "покинуть этот мир" и скопировать в другое место жизненно необходимые данные. Даже если HDD вышел из строя окончательно - можно воспользоваться услугами сервиса и восстановить практически все данные на диске.
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться" !
Успехов Вам!!!
Ваш "Компьютерный ДокторЪ" http://ok.ru/computerdoctor
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев