1 ПРИМЕР: HUAWEI MT880
Итак, отключаем линию из разъёма Line и понеслась…..
По умолчанию на вход в веб-интерфейс модема установлены логин: admin и пароль: admin латинскими буквами в нижнем регистре. Жмём OK и попадаем в информационное окно статуса модема: В принципе вся информация для диагностики отображается именно в этом окне.
Давайте взглянем внимательнее на основные показатели:
ADSL state — состояния соединения. Сейчас само-собой Down — линию то мы отключили.
Max.Bandwidth Down/Up (kbps) — Максимально достижимая скорость на данной линии.
Bandwidth Down/Up (kbps) — текущая скорость соединения.
SNR Margin Down/Up (dB)- соотношение сигнал/шум по нисходящему и восходящему потокам при текущей скорости на порту.
Attenuation Down/Up (dB) — Затухание на линии при текущей скорости. DSL Up Time — время c момента поднятия линка.
PVC Select — выбор виртуального канала (при условии что активных каналов больше одного) PPP Up Time — Время, в течение которого держится PPP-сессия.
Настроим виртуальный канал. В меню справа выбираем «Basic» -> «WAN Setting». Рассмотрим вариант настройки модема в режим прозрачного сетевого моста.
PI/VCI — главные параметры сетевого канала, которые вам должен сообщить провайдер. Например, у провайдера «Телеком» 0/33, у «Comstar» 1/50 и т.д. (отдельный список по провайдерам можно найти в разделе Общие вопросы).
Active = yes Mode = Bridge Encapsulation = RFC2684 Multiplex = LLC Щелкаем по кнопке «Submit» — собственно всё! Главное не забудьте сохранить настройки модема. (Об этом чуть ниже). Сейчас же попробуем настроить модем в режим маршрутизатора — это немного сложнее.
Выставляем VPI/VCI, Active = yes, mode выбираем Routing. Encapsulation = PPPoE. Советую в техподержке провайдера все же уточнить — используется PPPoE или PPPoA. PPPoA используется очень редко и преимущественно на старом оборудовании. Multiplex= LLC.
Service Name — вписываем название провайдера либо услуги. Username и Password — имя пользователя(логин) и пароль для доступа, предоставляемые провайдером.
Активируем «Defaul Route» и NAT. NAT советую включить сразу. В случае если вы к модему подключите второй компьютер либо иное устройство (приставка, NAS и т.п.) — то не надо будет лишний раз лезть в настройку модема. Параметр «Connection» в 90% случаев необходимо установить «Nailed-Up». В этом случае устройство будет пытаться автоматически установить соединение каждый раз при включении, а также восстановить его при разрыве. устройство будет пытаться автоматически установить соединение каждый раз при включении, а также восстановить его при разрыве. «Connect-on-Demand» выбирать стоит лишь тогда, когда большую часть времени доступ в Интернет не нужен. В этом случае модем сам завершит сессию через определенный период бездействия, установленный в минутах.
«Connect Manually» — выбираем когда сессию надо поднимать только вручную. Теперь подтверждаем настройки, нажав кнопку «Submit».
Собственно на этом можно закончить настройку, сохранив изменения. В меню справа выбираем пункт «Tools», а в нем подпункт «Reboot». Для сохранения настроек модема достаточно поставить переключатель «Reboot with» в значение «Current Settings».
Жмем «Restart». Ну и собственно все. Роутер готов к работе. Теперь можно заняться тонкой настройкой. Для начала изменим пароль по-умолчанию на вход в веб-интерфейс. В меню справа выбираем пункт «Tools», подпункт «System management». Здесь нас интересует пароль Administrator’а. В Столбце «Action» напротив этой учетной записи нажимаем значок в виде карандаша.
Нам становятся доступны поля для изменения пароля. Поле «Old Password» — вводим старый пароль. «New Password» — вводим новый пароль и повторяем его еще раз в поле «Retype to confirm». Нажимаем «Submit». Теперь попробуем принудительно выставить нужную нам модуляцию. Для чего выбираем справа пункт меню Basic, подпункт «ADSL». Здесь в выпадающем меню можно выбирать различные типы модуляций, а именно принудительно выставить G.DMT, ADSL2 и ADSL2+. В зависимости от версии прошивки можно так же подключить AnnexM (при условии что данная модуляция поддерживается провайдером). Если же в вашей версии прошивки нет данной модуляции, то ее можно попытаться подключить, перепрошив модем и активировав возможность через консоль. Для удобства подключения различных сетевых устройств я бы рекомендовал активировать на модеме DHCP. Для чего выбираем пункт меню «Basic», подпункт «LAN». В заключение, еще раз сохраним настройки и перезагрузим модем. Теперь его можно употреблять =)….
p.s. Если вы настроили на модеме DHCP то не забудьте зайти в настройки сетевой карты и изменить настройки Протокола TCP/IP на получение IP-адреса и DNS автоматически.
Если интересуют настройки других роутеров - пишите, спрашивайте.
Удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5