1. Сохранение web-страниц в PDF файл. Оказывается, что браузер позволяет сохранять веб-страницы на компьютер в PDF формате. Это очень удобно, т. к. потом можно спокойно почитать какую-то статью на своем телефоне или планшете, без подключения к Интернету.
Для сохранения страницы, нажмите комбинацию клавиш «Ctrl» + «P», после чего появятся настройки, где можно сделать некоторые изменения для сохранения PDF. Например, можно выбрать размер бумаги и раскладку. Нажимаем «Сохранить» и готово. Единственный минус, что в статьях не сохраняются ссылки.
2. Быстрые клавиши для установленных и активированных расширений в браузере.
Перейдите «Дополнительные инструменты» > «Расширения», и в самом низу страницы жмите на ссылку «Быстрые клавиши».
Появятся настройки с активированными расширениями в Вашем браузере. Выберите любое из них, а затем задайте ему любую комбинацию клавиш. Не забудьте потом сохранить настройки,
нажав «ОК».
3. Выборочная очистка истории в браузере. То есть, Вы можете очистить не всю историю посещений, а выборочно. Нажмите «Ctrl» + «H», появится история сайтов, которые Вы посещали. Здесь можно нажать кнопку «Очистить историю», но тогда история будет удалена полностью, а можно каждую страницу помечать галочкой, чтобы удалить только ненужные из них.
Но чтобы этот процесс не занимал много времени, можно отмечать одним кликом несколько страниц, так же, как мы отмечаем файлы или папки на компьютере. Для этого надо зажать клавишу «Shift», на клавиатуре, а затем выбрать нужные страницы для удаления.
4. Диспетчер задач в Google Chrome. Запустите его, нажав клавиши «Shift» + «Esc». Здесь можно посмотреть все запущенные процессы в браузере, и какой из них дает большую нагрузку. Если Ваш браузер стал сильно тормозить, то с помощью диспетчера, можете выявить процесс, который нагружает браузер и закрыть его. Здесь показаны все процессы: открытые вкладки, активные расширения и др.
5. Текстовый редактор в Google Chrome. Браузер может работать не только для поиска информации и серфинга, но его еще можно использовать, как текстовый редактор. Вставьте в адресную строку следующую команду
data:text/html, <html contenteditable>,
а затем нажмите «Enter». После этого появится возможность в окне браузера набирать и редактировать текст, как если бы Вы его набирали в текстовом редакторе.
6. Использование браузера, как медиа проигрыватель. Просто перетяните в экран Chrome медиа файл: картинку, PDF-книгу, звуковой или видео файл.
7. В панель закладок, можно разместить больше страниц, если их сохранять без названия. Просто добавьте адрес страницы, и сохраните ее на панели закладок. В дальнейшем определять закладки можно по значкам.
8. Сохранять веб-страницы, можно не только в закладках браузера, но и в папках на компьютере или на рабочем столе. Выделите адрес страницы в адресной строке браузера, а затем перетяните его мышкой на рабочий стол, или в любую папку. Таким образом, будет создан автоматически ярлык этой веб-страницы.
9. Использовать любой браузер, можно как калькулятор, конвертер валют, или для уточнения времени в любой точке мира:
Калькулятор. Введите в адресной строке несложную математическую задачу, например, (5+5)*2, а затем нажмите «Enter». Вы получите правильный ответ. Продолжайте пользоваться калькулятором, если нужно подсчитать что-то еще.
Конвертер валют. Например, нам надо узнать, сколько гривен стоит один доллар. Для этого можно набрать в адресной строке следующий запрос «один доллар в украинских гривнах». После чего получаем ответ.
Чтобы узнать точное время в любой точке мира, можно ввести в адресной строке следующий запрос «время якутск», и получаем точное время в Якутске.
10. В браузере можно перетаскивать текст так же, как в некоторых текстовых редакторах. Выделите небольшой отрывок текста на странице сайта, а затем перетяните его в адресную строку.
Отпустите клавишу мыши, и браузер автоматически начнет искать этот текст в Интернете. Таким образом, можно быстро находить нужную нам информацию. Точно также можно текст перетянуть в текстовый редактор или файл.
11. Перетаскивание ссылок. Ссылки в браузере можно открывать не только щелкая по ним мышкой, но и открывать их путем перетаскивания. Просто перетяните ссылку вверх браузера, и страница откроется в новой вкладке.
Таким же образом, ссылки можно быстро сохранять в виде ярлыков на рабочем столе или в любой папке. Сохранять картинки можно на рабочем столе, или в любой папке, если ее перетянуть в нужное место с помощью мышки.
13. Восстановление всех вкладок после закрытия браузера. Перейдите в настройки Chrome, и отметьте галочкой функцию «Ранее открытые вкладки». Теперь при открытии браузера, все вкладки будут автоматически восстановлены, если они ранее были закрыты вместе с браузером.
14. Использование браузера Google Chrome, как файловый менеджер. Введите в адресной строке букву диска, который есть на Вашем компьютере, например
d:/, или file:///d:/
а затем нажмите «Enter». В самом браузере отобразится содержимое диска D.
15. Управление сохраненными паролями. Вы можете просматривать все сохраненные пароли, которые сохранил Ваш браузер. Для этого введите в адресную строку следующую команду
chrome://settings/passwords
или перейдите в «Настройки» > «Показать дополнительные настройки».
Найдите раздел «Пароли и формы», а затем нажмите «Настроить», в параметре «Предлагать сохранять пароли для сайтов»
Появится окно, где Вы можете вкл/откл автоматический вход на сайты, просмотреть сохраненные пароли, и, если надо удалить их.
16. Устанавливать расширения не из магазина Chrome
Последние версии браузера не позволяют устанавливать сторонние расширения, не прошедшие проверку в магазине Chrome. Обойти это можно, включив в меню браузера режим разработчика и перетащив мышью файл c расширением CRX в окно браузера.
17. Подменить ваше текущее местоположение
Некоторые сайты могут запрашивать ваше географическое положение. Вы можете не только отказаться отдавать ваши геолокационные данные, но даже фальсифицировать их.
Для этого откройте меню «Инструменты» ⇒ «Инструменты разработчика», затем нажмите клавишу Esc, чтобы открыть консоль. Выберите вкладку Emulation -> Sensors и введите любые значения широты и долготы.
18. Писать письма прямо в адресной строке
Команда mailto с указанием адресата (например, mailto:recipient@domain.com ) откроет окно создания нового письма в Gmail и автоматически подставит адрес в поле «Кому».
19. Притвориться мобильным устройством при медленном интернет-соединении.
Если вы оказались со слабым Интернетом или в условиях жёсткого ограничения трафика, браузер может выдать себя за мобильное устройство, и большинство сайтов отдадут вам свою мобильную версию, которая обычно менее требовательна к ресурсам. В «Инструментах разработчика» перейдите на вкладку Emulation и выберите Android или iOS в поле User Agent. При этом эмуляции экрана и устройства оставьте выключенными.
20. Посмотреть страницу из кэша Google
Кэш Google становится незаменим, когда нужный вам сайт ушёл в оффлайн и недоступен. Введите в адресную строку нужную ссылку, добавив перед ней “cache:” и нажмите ввод. Вам откроется версия страницы из кэша поисковика, если таковая существует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев