Истинный продвинутый пользователь Интернета – это не только владелец различных программных фишек для быстрого веб-серфинга и собиратель аккаунтов на различных сервисах и форумах, он также должен уметь оперативно общаться в Интернете с помощью клавиатуры.
Умея быстро печатать, можно куда более интересно проводить время в чатах, ведя параллельно беседу с несколькими контактами. Что уже и говорить о перспективах тех, кому по долгу работы приходится много проводить времени, набирая тексты – скоростной ввод печатных символов освободит уйму времени, которое можно потратить на себя.
Так, пользователь, который только-только начал осваивать клавиатуру компьютера, чтобы напечатать нужную букву, ищет ее клавишу порядка 10 секунд. Следовательно, в среднем его скорость печати будет составлять 6 печатных знаков в минуту. Не очень впечатляющие данные, правда?
Благо, эту скорость печати можно увеличить в 100 и даже более раз. Как же научиться быстро печатать?
Как и с любым приобретаемым навыком, быстрому набору текста на клавиатуре можно научиться, приложив самостоятельно некоторые усилия, либо с помощью специальных обучающих программ.
И в первом, и во втором случае для начала необходимо запомнить расположение клавиш с буквами на клавиатуре.
Самостоятельное обучение печати на клавиатуре
Необходимо внимательно смотреть на первый ряд букв порядка 10 секунд, затем этот ряд букв попытаться написать на бумаге по памяти, не подсматривая на клавиатуру. Такую же работу нужно провести с каждым рядом букв клавиатуры.Следующим этапом самообучения является набор на клавиатуре всего алфавита – нужно периодически набирать все буквы от А до Я, пока не появится чуть большая скорость печати и сноровка.
Затем можно приступать к обычному заданию, известному каждому еще со школьных уроков русского языка – переписать определенный текст с книжки или журнала, но уже с помощью клавиатуры.
В попытках увеличить скорость печати важно не делать опечаток. Нервная спешка только ухудшит ситуацию, поскольку в дальнейшем к каждой опечатке нужно будет вернуться и исправить ее, а это, естественно, снижает общую скорость набора текста.
Кроме торопливости, опечаткам способствует неудобная поза или усталость, так что заранее нужно позаботиться об удобном рабочем месте за компьютером и приступать к самообучению только наполненным сил и энергии.
Клавиатурные тренажеры
Говоря о не самостоятельном способе обучения быстрой печати на клавиатуре, не будем касаться различных платных курсов, в рамках которых проходит обучение профессиональной скоростной печати для секретарей-референтов и операторов ПК.
Не каждый найдет свободное время на посещение курсов, и не каждый захочет лишние деньги отрывать от семейного бюджета. Потому за навыками скоростной печати текста на клавиатуре обратимся к специальным программам – так называемым клавиатурным тренажерам.
Клавиатурные тренажеры, как правило, базируются на известном методе набора текста десятью пальцами, который известен еще как метод слепой печати. Как видим из названия, этот метод использует все пальцы рук и предполагает, что при наборе текста человек не смотрит на клавиши клавиатуры, а просто чувствует их.
Существует такой метод давно – порядка 120 лет, и благодаря ему в XIX веке удалось серьезно увеличить производительность труда в отрасли стенографии.
Вспомнить даже эпоху расцвета советских времен, когда машинистки печатали настолько быстро, что клавиши несовершенной техники типа печатных машинок «Ятрань» или ее более раритетного аналога – «Москва» — часто заедали, не успевая за динамикой работы пальцев.
Кстати, расположение клавиш современной клавиатуры для компьютерных устройств не изменилось со времен появления первых печатных машинок.
Но вернемся клавиатурным тренажерам. Это обычные компьютерные программы, которые инсталлируются в операционную систему компьютера и имеют свою структуру обучения, которая, как правило, заключается в наборе текста по специальным заданиям, отображаемым на экране монитора.
Клавиатурные тренажеры могут обучить пользователя методу слепой печати в кратчайшие сроки, более того, в некоторых случаях – совершенно бесплатно, если, соответственно, использовать софт свободного распространения.
Рассмотрим некоторые клавиатурные тренажеры, которые сегодня пользуются популярностью у пользователей ПК.
«Соло на клавиатуре» — этот клавиатурный тренажер разработан психологом Владимиром Шахиджаняном и базируется на особенностях человеческой психики запоминания информации и ее механического воспроизведения.
Для начала необходимо прочитать теоретическую часть курса, а затем приступать к практике – тестам на скорость печати с дальнейшим анализом сделанных ошибок. Помимо русского языка, с программой «Соло на клавиатуре» можно научиться методу слепой печати также на английском, итальянском и немецком языках. Этот клавиатурный тренажер является платным софтом.
Stamina - Бесплатный клавиатурный тренажер «Stamina» обязательно придется по духу пользователям с хорошим чувством юмора, поскольку программа обустроена далеко не лестным звуковым сопровождением, чтобы навсегда отбить охоту делать ошибки при наборе текста.
Здесь также есть и теоретическая, и практическая часть, где нужно набирать печатные символы, отображаемые в окне программы. По мере прохождения практических заданий те будут постепенно усложняться.
В анализе прогресса обучения помогут таблицы результатов. Клавиатурный тренажер «Stamina» можно использовать для усвоения слепой печати на английском, русском и украинском языках.
Baby Type
Что может быть эффективнее обучения в игровой форме? Клавиатурный тренажер «Baby Type» в стиле детской приключенческой игры — это идеальное программное пособие для начинающих, которое обучит скоростному набору текста в рамках простенького и незатейливого платформера.
Миссия пользователя заключается в том, чтобы обеспечить безопасное передвижение игрового персонажа – колобка по имени Бэбитайп – по игромиру клавиатурного тренажера, населенному различными вражескими существами, которые будут его преследовать, чтобы съесть.
Необходимо также быть внимательным, чтобы Бэбитайп не упал в пропасть или не умер в огне. А чтобы колобок остался жив и невредим, нужно правильно нажимать клавиши на клавиатуре.
Клавиатурный тренажер «Baby Type» оснащен теоретической справкой и демонстрационным роликом, где можно увидеть правильное расположение пальцев на клавиатуре вместе с их движениями при печати каждого отдельного печатного знака. Свои достижения можно анализировать в таблице результатов.
Кроме русской раскладки клавиатуры в программе «Baby Type» также доступны английская, немецкая, французская и прочие раскладки.
Подводя итоги…
Какой способ освоения быстрого набора текста на клавиатуре лучше? Безусловно, большинство наверняка выберет клавиатурные тренажеры, поскольку самостоятельное обучение требует самостоятельной подготовки материалов для набора текста после того, как алфавит на клавиатуре будет проработан.Еще одно преимущество программ – это выдача результатов набора текста, с помощью которых можно анализировать свое продвижение в освоении навыка.
Однако, каждому свое – иногда не столь важны специфика или механизм процесса обучения, сколько само желание обучающегося.
Источник http://insaiderkomp.ru/kak-nauchitsya-bystro-pechatat-na-klaviature/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев