Проверить скорость довольно просто. Во всемирной сети довольно много различных сервисов, которые могут предоставить нам данную услугу в режиме реального времени. О самом популярном и удобном из них.
Это сервис http://www.speedtest.net/ru/ Можно набрать данный адрес без ru, но тогда вы попадете на англоязычный сервис, и вам придётся или работать с английским интерфейсом, или заходить в настройки (шестерёнка), искать Language и выбирать русский язык.
Зайдя на Speedtests, вы первым делом увидите карту, где треугольник в кружочке – это ваше место положение. Белые точки на карте – это различные сервера. То есть, это компьютеры, только больших размеров, которые помогают нам получать информация из интернета.
Для того, чтобы начать проверку скорости интернета, нужно выбрать одну из этих точек. Желательно выбрать ближайшую. Кликнуть «Начать проверку». Начнется проверка скорости. Она заключается в следующем. Сервис качает на ваш ПК файлик, и скачивает его.
Также, сервис посылает разнообразные запросы между сервером и вашим компьютером. Благодаря этим действиям происходит тестирование скорости подключения к сети интернет.
Speedtests выбрал ближайший ко мне сервис в г. Аксай. Проверка скорости показала, что у меня скорость получения интернет данных 5.04 Мбит/с, скорость передачи 0.43 Мбит/с, и это печально...Если же я выберу одну из белых точек и нажму, например, на Самара, результат будет другим. Как видите, скорость получения в данном случае 5.17 Мбит/с, а скорость передачи 0.41 Мбит/с. Различие в данных происходят из-за разницы в расстоянии, времени и не только.
Слева меню – Ping. Это время, которое необходимо на наш запрос. То есть компьютер вовремя тестирование послал запрос на сервер, который мы указали во время проведения теста, и вернулся обратно. Время, затраченное на данный запрос, поэтому лучше выбрать ближайший сервис. Следующее меню – скорость получения и передачи. Так как мы чаще скачиваем данные из сети, для нас важнее скорость получения информации. Теперь давайте рассмотрим, что значит — Мбит/с.
Скорость интернета измеряют в битах за секунду. Бит – единица измерения данных. Отсюда, при выборе провайдера, провайдер вам говорит, что вам будет предоставлена скорость соединения, к примеру — 5 Мбит/с, т.е. 5000000 Бит за секунду.Скорость же скачивания файлов чаще всего измеряется в байтах за секунду (например, в Торренте стоят именно байты, а не биты). 1 байт = 8 бит. Отсюда, когда вы подключаетесь к провайдеру, и он вам обещает скорость, например, 5 Мбит/с, а потом вы начинаете в сети скачивать некоторые данные, тогда скорость скачивания файлов будет измеряться в байтах.К примеру, скорость скачивания файлов 500 Кбайт/c (500 КБ/c). Так вот, для того, чтобы узнать реальную скорость скачивания, нужно перевести байты в биты. Для этого необходимо число 500 умножить на восемь. 500*8 = 4000 Кбит/c (4 Мбит/c). То есть скорость скачивания близка к заявленной провайдером.Обратите внимание, когда стоит большая Б – это байт. Например, 1 Мбайт обозначается 1 МБ. Люди часто путают биты с байтами, а потом ругают провайдеров за медленную скорость скачивания. Хотя нужно просто разобраться в терминах. Но здесь также следует быть осторожным, поскольку не всегда скорость подключения к сети интернет будет соответствовать реальной скорости скачивания файлов. Если вы файлы скачиваете с определенного сервиса то, возможно, сайты, на которых хранятся файлы, принудительно ограничивают скорость скачивания. Даже при быстром интернете от провайдера, например, около 100 Мбит/c, в быстром режиме вы скачать файлы с данного сервиса не сможете. В большинстве случае это делается для того, чтобы облегчить нагрузку на сервер. Так как если все станут качать файлы с максимальной скоростью, то сервер не выдержит или сайт просто повиснет и так начнутся технические проблемы. Также, частенько это делается для того, чтобы вы заплатили за более быструю скорость скачивания данных. По большей части это используют файлообменники, где пользователю ограничивают скорость скачивания при бесплатном режиме (часто делают её очень низкой, около 50 КБ/c, могут и ниже), но при оплате определённой суммы ваших кровных скорость создают без ограничений (или при получении лимита на месяц). Например, на letitbit.net , Depositfiles.com и прочих файлообменниках.
Отсюда, по скорости скачивания файлов из подобных файлообменниках, не судите о скорости подключения компьютера к сети интернет. Наиболее хорошо можно судить о скорости подключения к интернету по Торрентам. Когда вы ими пользуетесь и у вас идёт закачка на максимальной скорости, то по данной скорости можно приблизительно оценить скорость подключения к сети. Также, обратим внимание, что цифры, полученные во время измерения скорости интернета на своём компьютере, мгновенны. Если мы повторно измерим скорость соединения, то все данные поменяются, в том числе и ping. Другими словами, скорость соединения с интернетом колеблется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев