Комбинация клавиш Ctrl+Alt+Del вызывает диспетчер задач Windows, где можно посмотреть, какие программы, процессы и службы работают в данный момент, узнать сколько оперативной памяти потребляет система и загрузку процессора, узнать использование сетевого трафика в процентах и другие функции.Если Ваш компьютер завис или стал тупить, здесь можно быстро посмотреть, какая программа виновата в этом и при необходимости завершить ее. То же самое с использованием оперативной памяти. Если есть подозрение в заражении вирусами, пора посмотреть запущенные процессы на предмет наличия подозрительных. В общем, очень полезная утилита для проведения быстрой диагностики системы. В разных версиях ОС Windows внешний вид и функциональность несколько отличаются, поэтому здесь будем рассматривать на примере Windows 7. Рассмотрим способы запуска диспетчера задач. Сделать это можно разными способами, но самый быстрый и простой это воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+Shift+Esc (Ctrl+Alt+Delete). Если вам лень пользоваться клавиатурой, то его можно запустить используя только мышь, просто щелкните правой кнопкой мыши (ПКМ) по свободному месту на панели задач Windows и выберите в контекстном меню пункт «Запустить диспетчер задач». Так же можно перейти в «Пуск» и ввести в поисковую строку «диспетчер задач» и щелкнуть мышкой в результатах поиска «Просмотр запущенных процессов в диспетчере задач». В конце концов, можно нажать комбинацию клавиш WIN+R и ввести taskmgr или сделать это в командной строке. Надеемся, вы сможете выбрать для себя какой-нибудь способ, в любом случае у вас откроется окно диспетчера задач.
Окно диспетчера задач Windows разбито на вкладки, каждая из которых содержит информацию определенной категории, но на любой вкладке в самом низу отображается количество процессов и процент использования центрального процессора и оперативной памяти. Здесь ничего сложного нет и все довольно понятно из названий, но вкратце рассмотрим вкладки.
Кстати, в Windows XP возможности диспетчера задач гораздо скромнее.
Приложения — отображает работающие в данный момент в системе приложения и их статус. Здесь можно запустить новое приложение, хотя конечно это удобней делать другими способами, но бывают такие ситуации в компьютере, что это будет вашей спасительной палочкой. Так же можно переключиться на приложение по соответствующей кнопке или двойному щелчку. Хотя наверно самой востребованной функцией, служит кнопка «Снять задачу», которую можно использовать для закрытия зависших программ. Правда она не всегда срабатывает, и мы плавно подходим к следующей вкладке. Если щелкнуть по строчке с запущенным приложением правой кнопкой мыши и выбрать пункт меню «Перейти к процессу», то откроется вкладка «Процессы» и будет отмечен процесс приложения выбранного ранее.
Процессы — здесь список уже гораздо внушительней и содержит не только приложения, а все процессы запущенные на компьютере. Правда чтобы увидеть все, нужно обладать административными правами и щелкнуть в низу окна кнопку «Отображать процессы всех пользователей».
Есть небольшой нюанс, который многие начинающие пользователи компьютера не понимают. А состоит он в том, что даже если вы используете учетную запись администратора, программы запускаются и работают с обычными правами. Поэтому даже администратору компьютера требуется явно указывать, что программа должна работать с повышенными правами (если вы не меняли настройки безопасности). Это делается в целях безопасности, хотя многих пользователей компьютера это бесит и они стремятся все отключить. Нажимая на кнопку «Отображать процессы всех пользователей» вы как раз перезапускаете диспетчер задач с административными правами. Именно в этом режиме вам будет доступна его функциональность в полном объеме. Возвращаясь к проблеме зависшей программы, ее можно закрыть отсюда нажав внизу окна кнопку «Завершить процесс» или в контекстном меню по ПКМ выбрать соответствующий пункт. Часто отсюда она закроется скорее, чем с вкладки «Приложения».
Вообще данная вкладка содержит много полезной информации и ее стоит обязательно смотреть в случае проблем с компьютером. Здесь видно общее количество запущенных процессов (если у вас их огромное количество, не удивляйтесь тормозам системы, особенно если она слабая), исполняемый файл и путь к нему, а так же название программ, загрузку процессора и потребление памяти процессами (помогает определить программу с неумеренными аппетитами и принять меры), пользователя от имени которого запущен процесс и так далее.
Настроить список отображаемой информации можно, щелкнув в верхнем меню пункт «Вид» ⇒ «Выбрать столбцы» и отметив галочками нужные. Чтобы увидеть исполнительный файл в Проводнике, достаточно щелкнуть по нему ПКМ и выбрать «Открыть место хранения файла». В случае, когда процесс запущен как служба можно нажать на него ПКМ и выбрать в меню «Перейти к службам», откроется соответствующая вкладка и будет выбрана эта служба.
Службы — отображает имеющиеся в компьютере службы их состояние и группу. Службы можно запускать и останавливать, воспользовавшись контекстным меню. Чтобы получить больше информации и иметь возможность настроить их нужно нажать на расположенную внизу окна кнопку «Службы» (требует прав администратора), откроется в новом окне оснастка службы, где можно выполнить требуемые настройки.
Быстродействие — показывает информацию о загрузке центрального процессора и оперативной памяти, как в моменте, так и в виде графика. Может показывать загрузку каждого ядра процессора отдельно. Во первых, становится сразу понятно, сколько ядер в процессоре, а во вторых, наглядно показывает насколько успешно программы умеют ими пользоваться параллельно. Здесь же присутствует кнопка «Монитор ресурсов», которая открывает соответствующую программу, где информация гораздо более подробная.
Сеть — выводит информацию о включенных сетевых адаптерах их характеристиках и графики загрузки. Настроить графики и столбцы можно в верхнем меню «Вид» выбрав нужные пункты. Информация носит исключительно справочный характер.
Пользователи — выводит список залогиненых в данный момент пользователей в системе их состояние и тип подключения. Имеется возможность управлять ими и посылать сообщения. Делается с помощью кнопок внизу окна или через контекстное меню.
Вот мы и рассмотрели все вкладки диспетчера задач Windows, осталось рассказать о еще некоторых возможностях. Кстати, если вы чайник и плохо разбираетесь в компьютерах, настоятельно рекомендуется не трогать то, что вы не понимаете. Оставьте в покое приоритеты, соответствия и тому подобное, а иначе, скорее всего, найдете проблем на свою голову.
Его поведение можно настроить в верхнем меню «Параметры», отметив соответствующие пункты, а частоту обновления данных в пункте «Вид». Как уже упоминалось ранее, из диспетчера задач можно запускать другие процессы, для этого идем в верхнее меню пункт «Файл» ⇒ «Новая задача (Выполнить)» и в появившемся окне вводим нужную команду или ищем требуемый файл с помощью кнопки «Обзор». Тут тоже есть один нюанс, если диспетчер задач запущен от имени администратора, то в диалоге появится дополнительный пункт, позволяющий запустить новую задачу так же с административными правами.
Ну и напоследок, если выбрать в верхнем меню пункт «Файл» и щелкнуть по «Новая задача (Выполнить)» удерживая клавишу Ctrl, то откроется командная строка. Причем этот способ может сработать, даже если по-другому ее запустить не получается, уровень прав командной строки будет зависеть от режима работы диспетчера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев