Это первый день после её рождения. И всё.
Дальше она продолжает работать как проклятая до самого последнего вздоха, без праздников и выходных. Для сравнения, в РФ 118 выходных (праздничных) дней в году и пятидневная рабочая неделя.
У пчелы рабочее время не нормировано, а отдых не предусмотрен.
Жизненный цикл рабочей пчелы: 1-ый день — отдых. 2-ой и 3-ий день — чистка сот. 2-ой и 6-ой день — кормление юных личинок. 10-ый день — кормление личинок более старшего возраста. 11-12 день — приёмка от пчел-сборщиц нектара и переработка его в мёд, строительство новых сот, охрана улея, похороны умерших собратьев. 12 — 15-ый день — сбор нектара, воды, цветочной пыльцы и прополиса за пределами улея.
Пчелам-прендпенсионерам на последнем этапе трудовой деятельности оставляют самые простые обязанности — сбор и доставку воды. Пенсионеров среди пчел нет — трудяги умирают на работе или в конце рабочего дня от износа крылышек, доставив ценный груз. Продолжительность жизни пчелы — от 7 до 8 недель, если она появилась на свет летом, и от 5 до 8 месяцев, если зимой. Дольше всех живёт пчелиная матка — почти 5 лет, но за это она расплачивается непрерывными родами: в день она откладывает до 1500 яиц. Трутень живет всего 6 недель, спариваясь с королевой каждый день - секс, как выясняется, изматывающий труд!
В общем, если сравнивать человека и насекомых, можно сказать, что наша жизнь тоже не сахар, но всё же она несравнимо лучше пчелиной, хотя в ней гораздо меньше порядка.
(И.Усачов)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев