Каждый сам за себя
Ведь телефон-смартфон-коммуникатор сегодня – это очень личная штука, с которой вы будете очень много и часто взаимодействовать. Интимная практически. Потому гаджет нужно выбирать под себя, а не ориентироваться на рекламу со звёздами и прочими известными личностями, советы консультанта в салоне или подсказки товарища, который «навяжет» вам ту модель, которую хотел бы взять себе. Но вы же разные люди, разные организмы. Что подходит кому-то не обязательно окажется столь же удобным для вас. Зачем вам чужая мечта?
Бренды и потребители
Сегодня рынок мобильных устройств просто ломится от изобилия представленных на полках магазинов гаджетов. Но при этом лично каждый должен для себя сделать вывод, что выбор сейчас стоит делать лишь ориентируясь на два фактора: цену и внешний вид. Да, вот так просто.
Здесь не бывает промежутков. Вы либо гик или близкий к тому человек, который сам в состоянии определиться, что вам необходимо. Причём критериев для выбора может быть великое множество. Либо самый обычный потребитель, который вряд ли даже полезет в настройки смартфона, а в большинстве случаев будет пользоваться всем, что уже установили и настроили по-умолчанию.
Все гаджеты делятся на несколько групп:
А-бренды
Б-бренды
Noname Китай
Подделки под известные бренды и модели
Здесь всё просто. Выбираем ту группу, которая под ходит по цене. Я отдаю предпочтение A-брендам. Для меня это, например, Samsung, Sony, HTC, Asus, Huawei. Спорить бесполезно, разделение моё собственное и субъективное. Хотя, сегодня B-бренды (например, Acer, Highscreen, Wexler, Fly, Prestigio) часто предлагают весьма добротные устройства за свои деньги. Но, как правило, A-бренды пока ещё выигрывают за счёт более приятных материалов корпуса и качества сборки, более шустрых обновлений системы, оптимизаций.
Последние два пункта сегодня вообще не интересны. Порой за них просят денег столько же, сколько и за Б-бренд, но по качеству и пользовательскому опыту они, как правило, пока что проигрывают.
Итак, со списком брендов определились. Как выбрать среди них? Давайте снова упростим. Начать стоит с того, что инноваций сегодня нет. Скучно, устройства все однотипные. Маркетологи нам постоянно вливают в уши информацию о том, что именно их бренд лучший, а соседний проигрывает. Но на самом деле, если мы рассматриваем устройства разных брендов в одном ценовом диапазоне, то они будут достаточно сильно похожи друг на друга. Сейчас нет ни у кого никаких фирменных технологий, аналогов которым не было бы у конкурентов. Всё клонируется, передирается, создаются аналоги. Кроме того, вендоры почти ничего не могут предложить нового, кроме простого наращивания цифр спецификаций, чего явно нельзя считать каким-то прорывом, ибо и этот процесс идёт контролируемо и постепенно.
Да и те же Sony продают свои сенсоры для камер всем остальным, Samsung снабжают индустрию AMOLED-экранами или модулями памяти. Самые распространённые чипсеты сегодня – Qualcomm и MediaTek, которыми пользуются все. Итого, получается, что смотреть при выборе гаджета стоит на внешний вид и оформление системы. Именно этим и будут различаться устройства стоимостью 25 тысяч от HTC, Huawei, Samsung и Sony. Какой аппарат вам кажется визуально более приятным? Какой удобнее лежит в руке? Какие системные иконки выполнены в том стиле, что вам близок?
Плюс можно рассмотреть мелкие различия, которые иногда выплывают. Допустим, кто-то из вендоров попытается удивить вас наличием сканера отпечатков пальцев, другой захочет выделиться и привлечь внимание водозащитой, третий сделает акцент на то, что аппарат обрамлён в корпус из единого куска металла, что исключает люфты и скрипы. Выбирайте, что из этого для вас имеет решающее значение.
Уверен, что большинства потребителей описанных выше соображений хватит, чтобы сделать свой выбор.
Более же продвинутые покупатели будут сами смотреть на спецификации и анализировать сочетание компонентов, выбирая наиболее подходящие под себя.
Цены и кошельки
Сколько денег вы готовы отдать за устройство? Нужен ли флагман или будет достаточно бюджетной модели?
Сегодня в мобильном мире справедливо действует закон «чем больше, тем лучше». Чем большие цифры вы видите в характеристиках, тем более производительную и мощную машинку вы получите, как правило. Исключения достаточно редки. Правда, и стоить ваш девайс будет дороже. Здесь прямая зависимость цены от характеристик гаджета.
Моё мнение, что большинству покупателей сегодня запросто подойдут модели средне-ценового сегмента. Нет смысла гнаться за самыми топовыми гаджетами, если для вас не стоят в приоритете навороченные и тяжёлые 3D-игры. Хотя, в подобного плана вещи, на мой взгляд, интереснее, удобнее и эффектнее играть с ПК и консолей, нежели со смартфона или планшета.
Сегодня современный не самый дорогой аппарат сможет порадовать вас возможностью запустить 99% приложений из Google Play Store. В том числе и 3D-игры, но, возможно, не на максимальных настройках.
Камера, браузер, почтовый клиент, органайзер, календарь, аудио или видеоплеер, фермы и прочие игры будут чувствовать себя уверенно. Это то, что нужно большинству для решения большого спектра задач, общения и отдыха.
Итого: флагманы для любителей техники, игроманов и в случае, если у вас есть свободные деньги. Всем остальным не стоит бояться более дешёвых моделей. Главное не берите самое доступное. Могут неприятно удивить подлагивания системы, не самый качественный экран или сборка устройства.
Нет комментариев