Mail.Ru занимается разработкой шпионского программного обеспечения?
--
Всем известно, что существуют программы со скромными названиями, типа «Яндекс.Защитник» и «Guard@Mail.Ru». И если первый еще не настолько кардинален в своей работе, то после установки второй программы(ее установка как правило осуществляется без согласия и ведома пользователя) вам придется либо строго использовать только те интернет-сервисы, которые вам будут «предложены» данным приложением, либо потратить собственные ресурсы на дезактивацию данного ПО.
Откуда идут корни проблемы?
Об этом все могут узнать на сайте вышеупомянутого Mail.Ru .
Вот, например, по адресу sputnik.mail.ru/partner размещены предложения для софт-хостеров, вендоров, разработчиков ПО и т.д., чтобы они за определенную «долю от выгоды» способствовали распространению столь «удобного» элемента пользовательского интерфейса, как СпутникMail.Ru .
Уже данный факт заставляет задуматься, почему это администрация Mail.Ru со столь большим энтузиазмом стремится вознаграждать всех, кто поможет компании в распространении данного продукта, если оной настолько хорош и удобен в использовании? Разве все желающие не могут его установить по собственному желании, скачав установщик с официального сайта компании Mail.Ru ? Для чего нужны столь кардинальные меры?
Ответ на этот вопрос очень прост — не так то уж и хорош этот продукт. В процесс установки СпутникMail.Ru также входит процесс установки на компьютер программы Guard@Mail.Ru . Программа будет установлена без ведома и прямого согласия на это со стороны пользователя, «зарезервирует» собственный сервис, и будет запускаться вместе с операционной системой в автоматическом режиме.
Что такое программа Guard@Mail.Ru ?
После моих поисков, официального ответа от представителей Mail.Ru на этот вопрос я так и не получил. Но долгий опыт работы в компьютерной сфере не мог промолчать. В чем же заключается фактические действия программы Guard@Mail.Ru ?
Объясняю. После установки (или во время установки, зависит от версии установщика) на компьютере осуществляется факт получения несанкционированного доступа к данным. Точнее, основная функциональность этой программы заключается в повреждении пользовательских установок интернет браузера. Таким образом (речь идет как минимум о браузерах IE, Chrome, Firefox, Opera): поиском по умолчанию будет установлен Поиск Mail.ru (также Mail.Ru будет установлен в качестве поиска адресной строки, что не удастся исправить используя интерфейс браузера), добавлено 3 закладки на сервисы Mail.ru , сделается невозможным просмотр расширений в браузере Firefox и удаление панели Mail.Ru с интерфейса всех браузеров, это далеко не полный список следствий таковых деструктивных вмешательств (детальнее об этом можно прочитать: Как работает Guard.mail.ru ). Если вкратце, то все действия «комплекса программ Guard@Mail.Ru + СпутникMail.Ru» сводятся к грязной рекламе сервисов компании Mail.Ru и делают невозможным использование альтернативных сервисов от других компаний. Невозможным — в буквальном смысле этого слова, н-д: после установки Guard@Mail.Ru , средствами оной программы, с браузеров будет удалена панель от Яндекс (если таковая имеется), в браузере IE поиск Bing, без ведома пользователя подменяется на поиск от Mail.Ru . В последнем случае, банально перехвачиваются и подменяются все запросы на поиск в Bing на запросы на поиск в Mail.Ru . Кстати, интересно как к этому в Microsoft поставятся, когда узнают.
Каковы пути распространения данного шпионского софта?
Как я уже писал в начале этой статьи, в большинстве случаев Guard@Mail.Ru и СпутникMail.Ru устанавливаются на компьютер без прямого ведома пользователя при установке другого ПО, распространители которого сотрудничают с Mail.Ru .
Также интересным есть случай, когда другая программа — браузер от нашего «всеми используемого» Mail.Ru с сомнительным названием "Интернет" пытается установиться на компьютер прямо с интернета. То есть, установка осуществляется, без предварительных закачки на компьютер установщика программы, и его запуска. Вот скин, когда средствами защиты безопасности ОС удалось прервать процесс таковой установки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев