В основе Steam Machine лежит полузаказная платформа AMD. То есть Valve пошла по пути Steam Deck. В конфигурацию входят шестиядерный процессор Zen 4 (то есть как в линейке Ryzen 7000), но ограниченный TDP всего 30 Вт. Также тут имеется и видеокарта с 28 блоками CU (1792 потоковыми процессорами) на основе архитектуры RDNA 3. Это похоже на Radeon RX 7600, только потоковых процессоров ещё чуть меньше. Valve говорит, что ПК рассчитан на игры в 4K/60fps, но при активации FSR. Правда, памяти у GPU лишь 8 ГБ, так что относительно 4K есть сомнения, а также нужно выделить TDP в 110 Вт. Да и сам GPU далеко не самый производительный по современным меркам даже для Full HD.
Также ПК располагает 16 ГБ ОЗУ, SSD объёмом 512 ГБ либо 2 ТБ, Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.3, тихой (как обещает Valve) системой охлаждения, и всё это упаковано в весьма компактный корпус. Это куб со стороной около 160 мм, причём блок питания тут встроенный. А ещё у новинки съёмная передняя панель, и Valve будет предлагать варианты с разным дизайном.
Само собой, ПК работает под управлением SteamOS, но технически это полноценный компьютер, так что сюда при желании можно установить и Windows.
Выйдет новинка также в начале 2026 года, и цены тоже пока нет. Впрочем, Valve отметила, что будет продавать свою новинку по ценам, сходным с начальными ПК с похожими параметрами, так что эффекта, какой был с выходом Steam Deck, ждать всё же не стоит.
Что же касается Steam Controller, он выглядит несколько нетипично, но далеко не так оригинально, как первое поколение.
Комментарии 1