В Фонде свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF)
заявили, что завершение поддержки Windows 10 не означает конец для рабочих ПК, так как всегда есть возможность перейти на GNU/Linux. В организации призвали технических специалистов помогать своим коллегам, друзьям и близким перейти на GNU/Linux.
«Microsoft делает всё возможное, чтобы держать пользователей Windows под своим контролем. Поскольку Windows является проприетарным программным обеспечением, ни пользователи, ни независимые эксперты не могут изучать исходный код системы, копировать его, изменять для удовлетворения своих потребностей или распространять компоненты, которые они считают полезными. Это ограничение свободы вынуждает пользователей подчиняться решениям Microsoft, направленным на максимизацию прибыли, и ещё больше запирать пользователей в экосистеме своих решений, зачастую подталкивая их к более ограничивающим продуктам
Прекращение поддержки Windows 10 — прекрасная возможность разорвать этот порочный круг и перейти на операционную систему GNU/Linux (ОС GNU/Linux), систему, которая уважает вашу свободу. Свободное программное обеспечение, такое как ОС GNU/Linux, предоставляет пользователям свободу изменять и распространять программное обеспечение для лучшего удовлетворения своих потребностей. Для сравнения, Microsoft предлагает пользователям неподдерживаемых устройств несколько проигрышных вариантов, которые только усиливают её контроль.
Бесконечный, ограничивающий свободу цикл запланированного устаревания не неизбежен. Вместо того, чтобы платить Microsoft за постоянные обновления или покупать новое оборудование, пользователям Windows, оставшимся без внимания Microsoft, следует установить GNU/Linux. Дистрибутивы GNU/Linux, сертифицированные Free Software Foundation, уважают свободу пользователя использовать свой компьютер по своему усмотрению, изучать и изменять его исходный код, а также распространять копии. Они не требуют контрактов на обновление, часто работают быстрее на старом оборудовании и, что самое главное, дают вам полный контроль.
Если вы уже являетесь пользователем GNU/Linux, вам предстоит сыграть важную роль. Помогите своим друзьям и близким перейти на GNU/Linux, поделившись своими знаниями, помогите им установить ОС, которая является свободной. Покажите им, что значит иметь реальный контроль над своими вычислениями»,
— пояснили в FSF.
В середине октября 2025 года Microsoft
выпустила последнее накопительное обновление Windows 10. Поддержка Windows 10 завершилась 14 октября 2025 года, поэтому пользователи этой операционной системы перестанут получать техническую поддержку, обновления функций и безопасности. Однако Microsoft
предлагает расширенные обновления безопасности для Windows 10 за $30 в год или бесплатно при выполнении ряда условий.
Ранее
вышел демо-проект Operese (по-испански означает «сделать операцию») —
инструмент для миграции с Windows на Linux. Разработчиком решения является компьютерный гик и студент Университета Ватерлоо. Согласно задумке автора, утилита должна позволить
провести полный перенос файлов и настроек из Windows 10 в решение на базе дистрибутива Linux.
Также проект KDE
предупредил пользователей с ПК на Windows 10, что их компьютеры скоро могут превратиться в мусор, если на них не поставить дистрибутив Linux со средой рабочего стола по умолчанию KDE Plasma: Kubuntu, Fedora KDE Spin, openSUSE и KDE Neon. Но, как отмечает KDE, Plasma — не единственный вариант. Существуют и другие среды рабочего стола, такие как GNOME, Xfce и Cinnamon.
В начале мая
открылся онлайн‑ресурс под названием
End of 10 для информирования пользователей, что их старые ПК с Windows 10 можно не утилизировать, так как с ОС на базе доступных бесплатных решений GNU/Linux такими компьютерами можно продолжать пользоваться ещё долгие годы.
«Если вы купили компьютер после 2010 года, скорее всего, нет причин его выбрасывать. Просто установив современную операционную систему GNU/Linux, вы сможете продолжать пользоваться им долгие годы. Установка ОС может показаться сложной, но вам необязательно делать это в одиночку. Если повезёт, рядом найдутся люди, готовые помочь», — пояснила команда проекта End of 10.
5 причин обновить старый компьютер до GNU/Linux:
- Это намного дешевле. Новый ноутбук стоит кучу денег. Обновления программного обеспечения также бесплатны навсегда.
- Никакой рекламы, никакого шпионажа. В настоящее время Windows поставляется с большим количеством рекламы и шпионского ПО, что замедляет работу вашего компьютера и увеличивает ваши счета за электроэнергию.
- Полезно для планеты. Производство компьютеров составляет более 75% выбросов углерода в течение его жизненного цикла. Поддержание работоспособности устройства в течение более длительного времени — чрезвычайно эффективный способ сокращения выбросов.
- Поддержка сообщества. Если у вас возникли проблемы с вашим компьютером, то можно найти поддержку сообщества на онлайн‑форумах.
- Контроль пользователем ПК. Вы контролируете программное обеспечение, а не компании. Используйте свой компьютер так, как хотите, так долго, как хотите.
Проект End of 10
предлагает советы по самостоятельной установке Linux и предлагает
пройти тест, который поможет пользователю в выборе подходящего дистрибутива Linux.
В апреле 2025 года Microsoft
сообщила, что старые рабочие ПК с Windows 10 следует утилизировать или продать, если эти компьютеры невозможно обновить до Windows 11. В Microsoft настоятельно советуют в таком случае сделать бекап и купить новый современный ПК с Windows 11, а также желательно с поддержкой Copilot+, чтобы не упустить возможности ИИ‑помощников компании.
«Когда придёт время попрощаться со старым компьютерным устройством, обязательно утилизируйте его ответственно. Уменьшите воздействие на окружающую среду в конце жизненного цикла вашего устройства, отправив свой старый ПК по почте на ответственную переработку. Или продайте его, а деньги потратьте на более быстрый, безопасный новый ПК с Windows 11», — посоветовали в Microsoft.
Источник
Нет комментариев