Также важно подчеркнуть, что если сотрудник не в штате, то и пенсионные отчисления ему компания тоже не выплачивает. Помимо этого, внештатника не нужно обучать и мотивировать, добавил Мелихов.
Где берут чужих
Как пишут «Ведомости», основной источник сторонних ИТ-кадров – это в первую очередь ИТ-интеграторы. Также специалистов могут предоставлять партнеры компаний по поддержке «железа» или программного обеспечения.
По данным компании «Инфосистемы джет», также очень часто компании передают интеграторам и сервис-партнерам большую часть задач по поддержке своей ИТ-инфраструктуры.
И все же своих не хватает
У подавляющего большинства участников опроса количество собственных ИТ-сотрудников не доходит и до 10% от общего штата, и это в 2025 г., когда почти вся деятельность любой компании так или иначе цифровизирована. Таких организаций набралось 10%.
Отдельно стоит отметить, что даже в банках складывается почти аналогичная ситуация. В 52% компаний из банковской сферы ИТ-шников не больше 10% от общего числа сотрудников.
При этом во многих отраслях российской экономики сохраняется дефицит специалистов, которые работают в штатных ИТ-командах компаний. Для примера, к 2030 г. в российской промышленности будет не хватать 2-3 млн специалистов по ИИ,
Но, по мнению Сергея Мелихова, невозможность набрать свою команду ИТ-шников – вовсе не основной повод для перехода на ИТ-аутсорс и ИТ-аутстафф. Он сообщил «Ведомостям, что российские крупные организации постоянно мечутся от состояния «все делаем внутри и сами» к «аутсорсим все непрофильные компетенции на стороне».
По его словам, эти переходы занимают годы, и пока они не завершены, компании «активно сотрудничают с подрядчиками в формате аутстафа» и одновременно нанимают сторонних и собственных специалистов с разным уровнем опыта. Новичков тоже принимают в команду, подытожил Мелихов.
В компаниях, которые все же предпочитают держать свой штат ИТ-сотрудников, многие ИТ-кадры работают годами. Так, в 38% организаций они трудятся три-пять лет, в 33% – более пяти лет, а в 27% – от года до трех лет.
Источник
Нет комментариев