Затем на другом конце провода может раздаться голос «майора ФСБ». Сообщение неожиданное и пугающее:
Вы, сотрудник банка, являетесь подозреваемым в серьезном правонарушении: разглашении данных, финансировании сомнительных операций…
Для убеждения предоставляет «железобетонные улики»: копии «приказов», оформленные как полагается: печати, подписи. Добавляет фотографии переписок, где сотруднику якобы предлагают «легкие деньги» за слив конфиденциальной информации. Цель этих действий — «связать» волю, полностью выключить логику и погрузить человека в состояние страха и паники. При этом, качество поддельных документов и улик — на очень высоком уровне. Если жертва повелась, то финалом разговора как раз и станет перевод денег.
«Откуда преступники настолько осведомлены? Никакого секрета вовсе нет, все лежит на поверхности. Информация о руководстве банков, членах правления, акционерах — в открытом доступе на официальных сайтах (ФИО, должности). Тематические форумы, поисковые системы — кладезь дополнительных деталей», — поделился мнением заместитель начальника Управления информационной безопасности ББР Банка Александр Петровский.
Комментарии 13
"«Мошенники продолжают совершенствовать схемы обмана, а также создавать новые. Например, мы уже видим, схемы, связанные с мессенджером MAX."
https://moskva.mts.ru/about/media-centr/soobshheniya-kompanii/novosti-mts-v-rossii-i-mire/2025-08-08/analitika-servisa-zashhitnik-mts-15-mlrd-moshennicheskih-zvonkov-bylo-zablokirovano-v-pervom-polugodii-2025-goda