Что касается внезапной неприязни именно земли Шлезвиг-Гольштейн к продуктам Windows, то она на деле не такая уж и внезапная. По данным TechSpot, планы по переходу на открытый исходный код были разработаны Шлезвиг-Гольштейном еще в 2017 г, и сейчас этот переход близок к своему завершению. Многие чиновники должны навсегда распрощаться не только с Teams, но также с Word, Excel и Outlook, притом в кратчайшие сроки – в течение следующих трех месяцев. Основная причина – в необходимости обеспечить независимость, устойчивость и безопасность.
Аналогичные причины, как пишет TechRadar, озвучивают и власти Дании. Они тоже не хотят быть привязанными к одному поставщику софта, притом к иностранному, и потому отдают предпочтение ПО с открытым исходным кодом.
Министерство цифровизации Дании планирует поэтапный переход на Linux и LibreOffice. Инициатива вызвана обеспокоенностью по поводу цифрового суверенитета и стратегических рисков зависимости от иностранных поставщиков, особенно базирующихся в Соединенных Штатах.
Дополнительным плюсом является и финансовая выгода. Расходы Дании сократятся после отказа от платного ПО и перехода на его бесплатную альтернативу.
И все же, деньги, по всей видимости, находятся на втором плане. По словам министра по цифровизации Каролины Стейдж (Caroline Stage), основная цель носит стратегический характер: защитить цифровую инфраструктуру Дании от неопределенности геополитической напряженности и риска перебоев в доступе к сервисам, базирующимся в США.
Развертывание открытого ПО будет постепенным. Министерство по цифровизации на всякий случай заявило, что временно вернется к инструментам Microsoft, если возникнут серьезные сбои при переходе на их бесплатные аналоги.
Такая прагматичная позиция свидетельствует о готовности отдать приоритет непрерывности работы, а не строгому соблюдению графика перехода, отметили в TechRadar.
Источник
Нет комментариев