Android-пользоватеолей эти трудности почти не касаются. В экосистеме Google нет запрета на пользование сторонними магазинами приложений, и потому удаленные из каталога Google Play российские утилиты всегда можно скачать, например, в отечественном магазине RuStore. Он работает с мая 2022 г
Низкокачественная защита
Как сообщили изданию эксперты «Солар», свыше половины российских веб-приложений, которые они проанализировали, имели низкий или максимум средний уровень защищенности. Наибольшее количество вопросов у ИБ-специалистов вызывает плохой контроль доступа в таких приложениях – в 78% из них он очень далек от совершенства.
«Отсутствие контроля за правами допуска сотрудников может привести к тому, что внутренний или внешний нарушитель получает незаконный доступ к самому широкому спектру информации. Допустим, работник банка получает информацию о движении по счетам всех клиентов и может воспользоваться такими данными в злонамеренных целях», – сказали изданию представители «Солар».
С шифрованием данных у современных российских веб-приложений тоже далеко не все гладко, равно как и с обработкой и хранением конфиденциальной информации. К таковой в «Солар» причисляют пароли, данные банковских карт и пр.
Также такие приложения, которые, казалось бы, не зависят от прихотей владельцев платформ, часто оказываются недоступными пользователям. Например, это происходит в результате атаки на сайт. Иногда подключиться к веб-приложению невозможно из-за рубежа.
Потенциальные последствия
Низкий уровень безопасности российских веб-приложений чреват целой массой проблем для их пользователей. Например, через них хакеры могут установить на устройство вредоносное ПО, сообщила «Известиям» старший аналитик исследовательской группы Positive Technologies Анна Голушко.
Также взломанное веб-приложение, внешне кажущееся полностью легитимным, может перенаправлять пользователей на различные фишинговые сайты, которые тоже, как правило, выглядят вполне легальными. Такие сайты созданы для сбора персональных данных – логинов, паролей, номеров карт, адресов почты и пр. Это влечет за собой очень плохие последствия – например, получив доступ к данным о картах пользователя, злоумышленники могут полностью вывести с них все средства.
Угроза повсюду
Опрошенные изданием эксперты отметили, что отказ от веб-приложений в пользу обычного мобильного ПО – вовсе не панацея для тех, кто хочет защититься от хакеров. «Не менее чем из половины веб-приложений периодически утекают персональные данные, а идентификаторы пользователя оказываются в руках злоумышленников еще чаще. Но и скачиваемые мобильные сервисы опасны», – заявил изданию управляющий партнер Comnews Research Леонид Коник.
По его словам, очень часто приложения собирают пользовательские данные без уведомления. Он добавил также, что мобильный софт часто передает эту информацию «по открытым каналам», то есть без шифрования.
«При этом сам факт утечки доказать сложно: с равной вероятностью персональные и иные данные могут быть слиты как из веб-приложения, так и из базы данных того или иного госоргана — в частности, из какой-нибудь государственной информационной системы (ГИС), количество которых в России только на федеральном и региональном уровнях превышает 4 тыс.», – подытожил Коник.
Источник
Нет комментариев