Google стремился упростить себе жизнь, поскольку ему приходилось отслеживать различия между открытой и закрытой ветками корректировать их, а также ему не нравилось, что некоторые компоненты системы разрабатывались открыто, а часть – закрыто.
Ничего не изменится. Почти
Google и раньше старался дистанцироваться от AOSP – например, в 2023 г. он прекратил поддержку двух основных приложений в AOSP – для звонков и сообщений.
Также интернет-гигант на протяжении многих лет постепенно уводит разработку Android в закрытую зону – очень многие компоненты системы давно создаются исключительно во внутреннем репозитории Google, и доступ к ним открывается исключительно после публикации кода новой сборки Android.
Таким образом, изменение модели разработки Android мало на что повлияет, к тому же крупнейшие производители Android-смартфонов вообще не пострадают от них. Все компании, которые имеют лицензию на установку GMS, также располагают и доступом к закрытому репозиторию Google, так что процесс разработки их новых мобильников никак не пострадает.
Из этого следует, что нововведение зацепит, по большому счету, лишь создателей кастомных прошивок, коих в последние годы становится все меньше. Это заслуга непосредственно производителей смартфонов, которые оставляют все меньше лазеек для установки неоригинальных прошивок. Для примера, в январе 2025 г. Xiaomi в разы усложнила процесс разблокировки загрузчика на своих смартфонах, без которой невозможно установить на них кастомную ОС.
Новшество Google коснется и производителей Android-мобильников, в у которых нет лицензии на GMS. В их числе – китайская Huawei, которую отлучили от этих сервисов в мае 2019 г. на фоне торговой войны между США и Китаем.
По оценке OpenNet, новая модель разработки Android также не подойдет разработчикам «заинтересованным в отслеживании изменений» в системе. Сторонние специалисты, желающие участвовать в разработки Android, тоже останутся почти не у дел. Они по-прежнему смогут трудиться над AOSP, но кодовая база этой ветки теперь будет сильно отставать от Android.
Источник
Комментарии 1