Справедливости ради стоит отметить, что некоторые программы под системой запустить все же можно, но только те, которые никак не взаимодействуют с библиотекой d3d9.dll. Однако видеоигры, различные фото- и видеоредакторы и даже просмотрщики презентаций полностью перестают работать.
Как ни странно, несмотря на гигантский непрекращающийся поток кривых обновлений Windows за авторством Microsoft, вынуждающий многих потребителей раскошеливаться на Apple Mac или осваивать Linux, пользователи склонны винить в случившемся вовсе не софтверную корпорацию. Судя по их сообщениям, они уверены, что корнем зла является не Microsoft, а Nvidia. Последняя пока не комментирует происходящее.
Что же делать
Столкнувшиеся с проблемой пользователи опытным путем выяснили, что вернуть компьютеру возможность запуска программ можно путем принудительного программного отключения видеокарты Nvidia. Удалять драйверы при этом не требуется.
Реализовать это можно посредством диспетчера задач. Однако этот способ подойдет лишь владельцам ПК и ноутбуков, в чьих процессорах есть встроенная графика – в противном случае толку от компьютера с деактивированным ускорителем будет мало.
Если же требуется именно дискретная графика, то можно пойти дальше – отключить карту в «Диспетчере устройств», раздобыть ранение сборки Windows и позаимствовать у них файлы d3d9.dll, расположенные в системных каталогах System32 и SysWOW64. Их нужно скопировать в аналогичные папки своей системы, после чего повторно активировать карту.
Остаться в прошлом
Вопрос теперь в том, скольким пользователям захочется устраивать подобные «танцы с бубном». С каждым новым патчем для Windows 11 риск получить на выходе неработоспособную систему повышается.
Windows 10 случившееся, по всей видимости, не затрагивает, потому что для этой системы Microsoft в последние годы выпускает только обновления безопасности. По крайней мере, жалоб от пользователей этой ОС на проблему с библиотекой d3d9.dll пока не поступало. Из Этого можно сделать вывод, Что старая Windows 10, которой летом 2025 г. исполнится 10 лет, и которая в октябре 2025 г. лишится бесплатной техподдержки, намного стабильнее, нежели Windows 11. Однако Microsoft использует все имеющиеся в ее распоряжении рычаги давления, чтобы перевести как можно большее количество пользователей на свою новую ОС. В феврале 2025 г. Windows 11 была установлена на 38,13% Windows-компьютеров мире, тогда как доля Windows 10 составляла 58,7% (данные StatCounter). В России доли этих систем распределились как 17,83% и 76,76% соответственно.
Источник
Комментарии 6