"Mercury", продолжающего развитие проекта Antergos и нацеленного на предоставление возможности без лишних усложнений установить Arch Linux с выбранным рабочим столом. Начинка среды рабочего стола соответствует исходной поставке выбранного проекта. Размер установочного образа
https://endeavouros.com/latest-release/
2.7 ГБ (x86_64).
Дистрибутив предлагает простой инсталлятор для установки базового окружения Arch Linux, основанный на инструментарии Calamares. Для установки предлагаются KDE (по умолчанию), Mate, LXQt, Cinnamon, Xfce, GNOME, Budgie, а также мозаичные оконные менеджеры i3, BSPWM и Sway. Ведётся работа по добавлению поддержи оконных менеджеров Qtile и Openbox, рабочих столов UKUI, LXDE и Deepin. Одним из разработчиков проекта развивается собственный оконный менеджер Worm.
В новой версии:
Ядро Linux обновлено до версии 6.13. Задействован новый выпуск инсталлятора Calamares 25.02.1.4. Обновлены компоненты графического стека: Mesa 24.3.4, Xorg-server 21.1.15 и драйверы NVIDIA 570.86.16.
Пакеты со средой рабочего стола Xfce обновлены до версии 4.20. Настройки темы оформления приближены к поставке по умолчанию.
В ISO-образ добавлена утилита для тестирования памяти Memtest86 с поддержкой запуска на системах с UEFI.
Решены проблемы при установке на устаревшие системы с BIOS.
В пользовательских окружениях KDE, Gnome, XFCE4, Mate, Budgie и Cinnamon по умолчанию включена тёмная тема оформления.
Возвращена возможность для установки на существующий свободный раздел на диске (опция "replace Partition"). Для управления дисковыми разделами задействованы sfdisk и kpmcore.
Почему не нравятся? Мне нраввится, просто привык пользоваться Debian и менять свои привычки нет пока желания. Но, уже есть такие чувства, что рано или поздно придётся это сделать. У этой ОС есть большие плюсы - компилирует, устанавливает, ищет необходимое ПО за вас. Полагаю, что у неё хорошее будущее.
Ну я пользуюсь немного хитрее, я пользуюсь двойной смешанной системой дебиан с убунтой MX Linux. Мне она больше нравится, так как все установленные программы работают на ура, а на убунте или дебиане то одно не работает то другое, так же не работает много чего нужного и на Минт. MX единственный дистрибутив который мне подошёл. Ни манджаро ни Арч и не одна другая не подошли.
Я тоже пользуюсь МХ-линукс. Но, не совсем понимаю какое отношение к Ubuntu имеет эта ОС? Разве что и та, и другая основаны на Debian. А вот Минт, какраз таки и имеет отношение к Ubuntu и даже использует двойные репозитории - свои и убунтовские. А что касается МХ ОС, она основана на antiX-linux и думаю, что к Ubuntu не имеет никакого отношения.
MX основан на антикс и дебиан, имеет свои репозитории и дебиан, можно подключить репозитории убунты. Изначально МХ был представлен как Антикс. У меня Xfce, KDE 5 неон не признаю! Вот KDE 4 был гораздо лучше. На КДЕ 4 можно установить отечественный дистрибутив Роса- Линукс, сама операционная система нормальная, но нет нужного полного софта, да и некоторые программы работают перекошенно. Перебрал больше сотни дистрибутивов. Только подошла МХ Xfce. Убунту испортили, накосячили, ненавижу гном, Федора не для меня. Многие рекламируют Элементарный, когда поставил, я плевался, потому, что не существует человека который смог бы эту систему построить по собственным требованиям.
MX Linux рулит. Перепробовал много чего, но остановился на MX Linux. Если ты с одной стороны не гик, а с другой стороны не лузер, то эта система для тебя. Абсолютно дружелюбная для обычного пользователя ОС.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6