К перечню изъянов обновления KB5050009, вероятно, можно отнести его несовместимость с некоторыми моделями веб-камер. Windows Latest, ссылаясь на опыт редакции и отзывы пользователей Windows в «Центре отзывов» (Feedback Hub) Microsoft, отмечает, что после установки патча компьютеры со встроенными веб-камерами, такие как ноутбуки HP Spectre и 4K-мониторы Dell (например, модели P3424WEB и P2424HEB), более не «видят» этот важный компонент. В случае с девайсами Dell в «Диспетчере устройств» (Device Manager) в статусе камеры отображается информация об ошибке с кодом 10 и пояснением, из которого следует, что устройству не удалось запуститься.
В «Центре отзывов» также можно найти несколько жалоб на неработоспособность веб-камер Insta360 Link. При этом описанные в них «симптомы» совпадают с теми, что наблюдают владельцы «проблемных» мониторов Dell.
Проблема решается элементарно
Windows Latest отмечает, что связь между установкой январских патчей безопасности KB5050009 (для Windows версии 24H2) и KB5050021 (23H2) и одномоментным отказом ранее хорошо работавших веб-камер и звуковых систем, подключаемых по USB, почти очевидна.
В Microsoft пока никак не прокомментировали выводы специалистов Windows Latest, однако в пользу версии о некачественном обновлении свидетельствует тот факт, что все описанные ранее проблемы бесследно исчезают после отката апдейтов KB5050009 или KB5050021, а при повторной их установке вновь начинают себя проявлять.
Известные недостатки релиза 24H2
Несмотря на то, что в Microsoft, начала очередную фазу развертывания обновления до версии 24H2 инсталляций Windows 11 профессиональной и домашней редакций, которая отличается более значительным масштабом, ОС в нынешнем ее виде со всеми установленными патчами не является безупречной с точки зрения стабильности и качества работы.
Только официальный перечень известных проблем ОС 24H2 насчитывает семь пунктов. Описанные в нем проблемы были выявлены в октябре 2024 г. и до сих пор не устранены.
К примеру, в Microsoft осведомлены, что некоторые компьютеры производства тайваньской Asus в процессе установки новой версии ОС могут демонстрировать «синий экран смерти» (BSoD), а применение отдельных моделей веб-камер (с функцией распознавания объектов) в Windows могут вызывать зависание приложений, использующих камеру.
Сложности с новейшей Windows могут возникнуть и любителей сетевых соревновательных компьютерных игр. Пользователи некоторых старых версий приложения Easy Anti-Cheat для борьбы с нарушителями правил имеют ненулевой шанс столкнуться с зависанием ПК и возникновением BSoD.
Также, согласно документации к Windows 24H2, эта версия ОС имеет проблемы совместимости с драйверами, обеспечивающими работу технологии Intel Smart Sound. Причем сложности такого характера Windows 11 совсем не в новинку. Система «не дружит» с драйверами Intel SST по крайней мере с версии 22H2.
В начале января 2025 г. The Register писал о том, что пользователи по-прежнему жалуются на некорректную работу или полную неработоспособность многофункциональных устройств (МФУ), в частности, производства Canon, использующих протокол eSCL для графических сканеров в Windows 11 24H2. При этом Microsoft отметила данную проблему как решенную еще в декабре 2024 г.
Источник
Нет комментариев