На моем первом домашнем компьютере жесткого диска не было. Персоналка с винчестером в те времена вообще считалась чем-то крутым и недоступным: помню, у родителей на работе стояла ЕС-1842 с хардом на 20 мегабайт, и, приходя после школы поиграть на этой чудо-машине, я всякий раз удивлялся, сколько полезных файлов и программ туда влезает. Недавно, вспомнив об этом опыте, я заинтересовался, а какие «накопители на магнитных дисках типа «винчестер»» выпускались советской промышленностью и устанавливались в персоналки того времени? Как оказалось, ассортимент возможных вариантов был не то чтобы очень большой.
Персональные ЭВМ иностранного производства в позднем СССР нельзя было назвать диковинкой, хотя намного чаще можно было встретить клоны зарубежных машин, созданные советскими инженерами. Однако некоторые из них комплектовались лишь дисководами: с дискетки грузилась и MS-DOS, и «Волков Коммандер», и, если надо, «Фотон» с «Лексиконом». Накопители на жестких магнитных дисках считались недешевым устройством, ведь, по слухам, для их производства использовались импортные комплектующие, в частности, специализированные микроконтроллеры и шаговые двигатели. Тем не менее, производство нескольких моделей винчестеров было локализовано на территории СССР и стран СЭВ, притом их серийный выпуск освоили сразу множество предприятий.
Заграничные, но не очень
Одним из крупнейших производителей винчестеров, которые можно было встретить в советских персоналках, считается ГДР-овское предприятие Robotron, выпускавшее по лицензии копии американских жестких дисков компании Microscience из импортных комплектующих и на импортной же сборочной линии. Широкую известность получили три модели HDD этого предприятия с общим наименованием серии «K5504» — емкостью 20, 50 и 80 мегабайт (клоны Microscience HH725, HH1050 и HH1080 соответственно).
Нет комментариев