Проблемы стали очевидны вскоре после выхода Arrow Lake, когда независимые тесты показали нестабильные результаты в играх, не соответствующие заявленным Intel показателям. Как пишет Tom's Hardware, это вызвало негативную реакцию со стороны пользователей и экспертов. При этом Intel немедленно начала расследование ситуации, а представитель компании Роберт Халлок (Robert Hallock) пообещал представить исправление до конца года. Компания уложилась в назначенный срок.
Было выявлено несколько основных проблем, четыре из которых уже устранены.
- Отсутствие пакета Performance & Power Management (PPM);
- Некорректная работа Intel Application Performance Optimizer (APO);
- Сбои из-за античита Easy Anti-Cheat;
- Неверные настройки BIOS.
Первой причиной стал пропущенный пакет PPM, который отвечает за взаимодействие Windows Power Plans с процессором. Его отсутствие снижало производительность на 6–30% в зависимости от нагрузки — исправление через Windows Update вышло в ноябре. В свою очередь Intel APO, который отвечает за оптимизацию производительности в играх, не функционировал из-за отсутствия PPM, что приводило к потере от 2 % до 14 % производительности.
Третья причина касалась сбоев BSOD (синий экран смерти) при запуске игр, использующих Easy Anti-Cheat. Однако Intel сообщила, что обновления античита, распространяемые Epic Games, исправили эту проблему. Наконец, было обнаружено, что предоставленные журналом событий BIOS содержали некорректные настройки, такие как частота кольцевой шины, параметры памяти, лимиты мощности и поддержка PCIe Resizable BAR. Это также влияло на производительность, снижая её на 2–14%. Все новые версии BIOS исправляют данные ошибки.
Нет комментариев