В 2009 г. японские компании NEC и Soundpower представили прототип ПДУ, не нуждающийся в батарейках. Электрический ток в пульте вырабатывается небольшим генератором, разработанным компанией Soundpower. Он преобразовывал в электричество небольшие вибрации, появляющиеся в результате нажатия клавиш на пульте. Разработчики рассчитывали, что первые устройства с ПДУ без батареек поступят на рынок в 2011 г., однако технология так и не получила распространения.
Технология Star Flash
Технология Star Flash – детище отраслевой ассоциации SparkLink Alliance, включающей несколько сотен китайских технологических компаний. Среди них, в частности, ИТ-гигант Huawei.
Китайский производитель оборудования интернета вещей (IoT) Qogrisys описывает Star Flash как технологию, построенную на базе усовершенствованных стандартов Bluetooth и Wi-Fi, дополненную идеями, позаимствованными из технологий, используемых при построении сетей сотовой связи пятого поколения (5G).
Как именно были модернизированы эти технологии разработчиками из КНР, не уточняется. Однако со слов представителей Qogrisys известно, что применение Star Flash наделяет УПДУ возможностью установления множества одновременных соединений, в том числе с несколькими устройствами сразу.
Кроме того, технология позволяет сократить уровень энергопотребления УДПУ, что положительно скажется на продолжительности срока пользования пульта без замены элементов питания, а также обеспечить беспроводную передачу стереозвука в форматах без потери качества (lossless).
Как отмечает The Register, итайские производители бытовой электроники и автомобилей уже проявляют интерес к использованию Star Flash, а CVIA продвигает его внедрение в промышленность на территории КНР.
Китай продолжит продвижение УПДУ в 2025 г., отмечает The Register. В случае успеха технология Star Flash имеет хорошие шансы закрепиться на рынке, оказавшись интегрированной в миллионы домашних мультимедийных устройств и подтолкнув производителей потребительской электроники и дальше вкладываться в ее развитие.
Помимо Китая, SparkLink Alliance сотрудничает с компаниями, представляющими Японию и страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай).
Источник
Нет комментариев