«И что еще хуже, это "упрощение", которое буквально добавляет сложности. Теперь
вместо того, чтобы спрашивать "поддерживает ли этот процессор инструкцию cmpxchgb16?", вместо этого вопрос становится таким: "что, черт возьми, означает "v3"» еще раз?"» (And worse, it's a "simplification" that literally adds complexity. Now instead of asking "does this CPU support the cmpxchgb16 instruction?", the question instead becomes one of "what the hell does 'v3' mean again?").
На кого «наехал» Торвальдс
Может показаться, что уровни микроархитектуры – это какое-то новое понятие, только что появившееся и понравившееся всем, кроме Торвальдса. На деле им уже пять лет – функции микроархитектуры поделил на уровни Флориан Ваймер (Florian Weimer), ИБ-специалист из Red Hat. На начальном этапе было предложено всего три уровня, и не v1-v4, о которых говорит Торвальдс, а А, В и С. Позже к нему добавился уровень D.
Сами уровни – это способ классификации функций центрального процесса в хронологическом порядке. По задумке автора, они нужны для упрощения совместимости «железа» и ПО (в данном случае – ядра Linux).
Прислушаться придется
Торвальдс в последние годы нередко использует экспрессивную лексику и ругань в обращении к разработчикам. А также он смеет называть россиян, годами работавших над Linux, «кучкой русских троллей» и, не скрывая, поддерживает их изгнание из состава мейнтейнеров на почве антироссийских санкций.
Но при этом Торвальдс все же имеет вес, притом уже не только в сообществе разработчиков Linux. Как сообщал CNews, осенью 2024 г. была создана инициативная группа по спасению архитектуры х86, развитие которой как таковое давно остановилось, если судить по тому, как далеко вперед ушли процессоры на архитектуре ARM. Торвальдс входит в ее состав, так что есть вероятность, что его слова по поводу уровней функций архитектуры будут услышаны и приняты к сведению.
Источник
Комментарии 1