Две испанские девицы играют в шахматы. Иллюстрация из книги Альфонсо X Мудрого, XIII век. Изображение: Wikimedia Commons
Современный ферзь, или королева, — сильнейший юнит, который может ходить на любое количество клеток во всех направлениях. Но так было не всегда.
В классических средневековых шахматах, заимствованных европейцами у арабов, ферзь был слабейшим персонажем в игре и перемещался только на одно поле по диагонали.
Но где‑то около 1300 года, чтобы немного разнообразить игру, ему добавили возможность первым ходом «прыгнуть» на два поля по диагонали, горизонтали и вертикали. Получилась эдакая бешеная версия пешки, но всё равно не сильно полезная.
Самой могущественной фигурой на доске ферзь стал только после очередной реформы правил в XV веке.
Мнения историков, о том, почему так произошло, разнятся. Самая популярная версия гласит, что ферзя усилила королева Испании Изабелла I, которая сама якобы была заядлой шахматисткой.
В её стране, как, впрочем, и в большинстве государств Европы, фигура эта именовалась не визирем (советником), а королевой. И могущественная Изабелла посчитала возмутительным, что её аналог на доске ограничен в ходах, а потому заставила придворных переписать правила. В итоге в соседней Италии её вариант игры стал именоваться «шахматы королевы» или, уничижительно, «шахматы сумасшедшей».
Есть также теории, что королеву усилили, впечатлившись могуществом других властительных дам Средневековья, таких как Элеонора Аквитанская или Бланка Кастильская. Или это вообще была своеобразная дань чести рыцарскому культу Девы Марии — некоторые средневековые поэты ассоциировали фигуру с самой Богородицей.
И, кстати, вплоть до XII века пешки, дошедшие до конца доски, в ферзя не превращались, потому что двух королев в одной стране быть не могло. Только потом в правила добавился пункт, разрешающий такую трансформацию. Но превращённая фигура называлась именно советником, а не второй королевой.
- В шахматы можно играть нестандартными фигурами на трёхмерной доске
Нет комментариев