Не забыли только несколько команд разработчиков, которые принялись создавать на основе Android тех лет отдельные ОС с оконным интерфейсом. Некоторые из этих проектов уже давно почили, что видно на примере некогда очень перспективной Remix OS – эта система, анонсированная в январе 2016 г., до первой бета-версии доросла к марту 2016 г. и прекратила свое развитие в июле 2017 г. При этом на ее основе даже выходили полноценные гаджеты.
В то же время прошивка Bliss OS все еще существует и обновляется. Также схожие решения есть у Motorola и Samsung – последняя, к примеру, придумала особый режим Dex, который есть в некоторых ее смартфонах. Он активируется при подключении гаджета к специальной док-станции и внешнему монитору и превращает Android в настольную ОС с окнами и панелью задач. Широкой популярности, судя по тому, как быстро упоминания о Dex исчезли из почти всех промо-материалов корейского вендора, эта функция не снискала.
Теперь-то уж все серьезно
Эксперты Liliputing считают, что Google наконец-то всерьез взялась за поддержку многооконного режима в Android, спустя «всего лишь» 16 лет с момента появления этой системы в виде платформы для смартфонов. Помимо возможности видеть несколько приложений на экране одновременно, этот новый режим просмотра поддерживает несколько экземпляров одного приложения, что позволяет, например, открывать две веб-страницы в отдельных окнах браузера или создавать новый текстовый документ, продолжая просматривать существующий.
Новый режим позволит пользователям просматривать несколько приложений бок о бок, либо же одно окно может частично закрывать другое. В нижней части экрана будет упомянутая панель задач с меню приложений, а в верхней части окон – кнопки закрытия и сворачивания окон, притом размещены они будут именно справа, как десятилетиями принято в Windows, а не слева, как в macOS.
Источник
Нет комментариев