По информации источников «Коммерсанта», некоторые операторы связи в РФ начали устанавливать на своих сетях связи собственные решения, которые делают замедление YouTube менее заметным для конечных абонентов.
На внедрение таких нестандартных решений операторы решили пойти на фоне отсутствия официального объявления регуляторов о причинах замедления работы сервиса YouTube в России.
По словам одного из собеседников издания «КоммерсантЪ», внедрение решений, позволяющих обходить блокировку, уже доходит до десятков случаев по всей стране. Некоторые операторы фиксированного интернета в РФ заявляют клиентам, что YouTube на их сетях работает без «дополнительных инструментов».
В СМИ выяснили, что у части операторов в рамках такого решения пользовательский трафик перенаправляется с российских серверов Google (GGC) на европейские серверы, которые не замедляются или которые работают боле стабильно. В «Вымпелкоме», «МегаФоне», МТС и «Ростелекоме» отказались от комментариев. «КоммерсантЪ» направил запрос в Роскомнадзор.
Пояснения по этой ситуации для «Коммерсанта» от профильных экспертов:
«Некоторые операторы ищут возможность привлечь новых абонентов перед активным сезоном за счет использования средств обхода. При этом рассчитывают, что ответственность для них маловероятна, так как официального запрета YouTube нет, такие операторы трактуют это в свою пользу», — рассказал «Коммерсанту» гендиректор оператора «Комфортел» Дмитрий Петров.
«Мы не видим в этом правонарушения, официальных ограничений на использование YouTube нет», — подтвердил президент ассоциации «Ростелесеть» (входит более 200 региональных операторов связи) Олег Грищенко.
Источник «Коммерсанта» в одном из операторов соглашается, что в текущей ситуации применение инструментов обхода не влечёт ответственности для операторов. «Если оператор так откроет доступ пользователям к запрещённым соцсетям, то может получить штраф, так как они находятся в списке Роскомнадзора на блокировку и официально запрещены, в отличие от YouTube», — рассказал «Коммерсанту» источник.
Адвокат Первой цифровой коллегии адвокатов города Москвы Екатерина Абашина объяснила, что у операторов связи есть ответственность за невыполнение требования осуществлять блокировки по единому реестру запрещённых сайтов Роскомнадзора. «Формально за некачественную фильтрацию трафика через ТСПУ ответственности у операторов нет, так как этим оборудованием управляет Роскомнадзор. Однако манипуляции трафиком со стороны оператора могут нести риски по статьям Административного кодекса об организации работы ТСПУ вплоть до лишения лицензии», — рассказала «Коммерсанту» Абашина.
Многие пользователи сами пытаются обойти замедление YouTube. По информации источников СМИ, в РФ выросли продажи WiFi-роутеров с кастомизируемыми конфигурациями и с предустановленными расширенными сетевыми возможностями, включая настроенный VPN.
Источник
Комментарии 2
Нужно выразить им общее презрение))