Другими словами, под действие новых требований в случае, если законопроект будет принят, должны попасть только крупные корпорации. Редакция CNews обратилась в Минцифры с вопросом о причинах вывода из-под действия законопроекта компаний малого и среднего бизнеса и получила такой ответ (приведен без изменений): «Введение сбора за использование зарубежного ПО сейчас прорабатывается с заинтересованными организациями и ведомствами. Конкретные параметры сбора и круг компаний, на который его планируют распространить, будут опубликованы при внесении законопроекта в Госдуму осенью (2024 г. - прим. CNews). Планируется, что он не затронет предприятия малого и среднего бизнеса, а также бюджетные организации».
Подробностей недостаточно
К моменту выхода материала детали нового законопроекта ни Минцифры, ни Минфин не раскрывали детали о новом законопроекте. Фактически, пока известны лишь предварительная дата его внесения на рассмотрение в Госдуму и общая его идея – взнос за пользование зарубежным ПО, собираемый с крупного бизнеса.
Для примера, пока совершенно неясно, предусматривает ли законопроект какие-либо исключения – в частности, придется ли российским предприятиям платить за пользование иностранным софтом, если в России не существует его полнофункционального аналога.
Также пока непонятно, где именно будут аккумулироваться собранные с компаний деньги, кто будет заниматься сборами и следить за выполнением нового требования, и на что будут тратиться полученные средства.
Наряду с этим пока неизвестен и размер отчислений – он может быть как фиксированным, так и гибким, с привязкой к какой-либо переменой. Редакция CNews направила соответствующие вопросы в Минцифры.
Важно отметить также, что в России активно продвигается идея отказа от иностранного ПО. Так, компании, владеющие критической инфраструктурой (КИИ – сети связи и информационные системы госорганов, финансовых, энергетических, транспортных, медицинских, телекоммуникационных и других компаний), должны перейти на российский софт не позднее 1 января 2025 г.
Но все это в настоящее касается исключительно госструктур и компаний с госучастием – на полностью частный бизнес это пока не распространяется, такие компании пока вольны пользоваться тем ПО, какое им больше всего подходит, вне зависимости от страны его происхождения. Единственное требование – софт должен быть легальным, даже если он иностранный. В России, в отличие от Белоруссии, компаниям запрещено пользоваться пиратскими копиями программ из недружественных стран.
Идея не нова
Минцифры, по-видимому, давно вынашивало концепцию сбора с российского бизнеса денег за пользование иностранным ПО вместо российского. В середине мая 2023 г. в обновленной версии законопроекта министерства о принудительном лицензировании зарубежного софта появился тезис о перечислении компаниями средств за пользование иностранным ПО на спецсчет.
Деньги с этого счета планировалось направлять на различные льготы для разработчиков. Тогда предполагалось, что лицензии будут оплачиваться по тарифам, которые были утверждены до ухода иностранных компаний – разработчиков ПО из России.
Как пишет РБК, идею собирать с компаний деньги за пользование иностранным софтом в июне 2023 г. озвучил и российский премьер-министр Михаил Мишустин, заявив, что деньги можно было бы направить на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения – часть на гранты, а часть на формирование «залоговой массы» для льготного кредитования. Размер принудительных взносов Мишустин не раскрыл.
Источник
Комментарии 3