По информации источников СМИ, в РФ выросли продажи WiFi-роутеров с кастомизируемыми конфигурациями и с предустановленными расширенными сетевыми возможностями, включая настроенный VPN.
С начала августа по сравнению со второй половиной июля спрос на такие продвинутые роутеры вырос как минимум на 40%. Причём покупатели берут модели за 5–6 тыс. рублей и более. Раньше интерес к подобным устройствам у пользователей был небольшой. Как отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, использование VPN-роутеров действительно решает проблемы с работой YouTube.
Например, на некоторых площадках за 10 тыс. рублей предлагаются сетевые устройства с платным VPN и годовой подпиской на него. Продавцы более дорогих моделей обещают такие опции, как возможность изменения MAC-адресов и кодов IMEI.
Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров рассказал СМИ, что нужно проверять перед вводом в эксплуатацию такие роутеры, так как злоумышленники могут завладеть логинами и паролями пользователей к тем или иным сервисам или внедрить в их трафик вредоносное ПО. По его мнению, для доступа к определённому ресурсу безопаснее использовать публичные proxy-серверы, владельцы которых, как правило, известны и заслуживают доверия, или сервисы VPS.
Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков отмечает, что роутер с VPN нужен в хозяйстве не только для просмотра YouTube. В связи с уходом многих мировых разработчиков ПО и производителей устройств для умного дома, доступ к ПО, управляющему этими датчиками и устройствами, в некоторых случаях заблокирован, объяснил эксперт. Поэтому, чтобы пользоваться каким-нибудь «умным» газовым котлом, необходим доступ к нему через VPN, маскирующий его нахождение на территории России, считает Кусков. Использование VPN и роутеров с VPN пользователю ничем не грозит, законодательная ответственность за это не предусмотрена, подтвердил СМИ руководитель проекта Content Review Сергей Половников.
Источник
Комментарии 19