Вероятнее всего, новые санкции Google связаны с ограничениями на предоставление облачных услуг россиянам, введенным, как сообщал CNews, в июне 2024 г. по решению американского Минфина. Они вступают в силу 12 сентября 2024 г. Google закроет россиянам доступ к BigQuery на три дня раньше, 9 сентября 2024 г.
Подсадить и прогнать
Сервис BigQuery был анонсирован в мае 2010 г. и стал общедоступным в ноябре 2011 г. С этого момента он работал и в России, и Google постоянно совершенствовала его, в том числе и за счет покупки сторонних стартапов, работающих в сфере аналитики больших данных.
Один из них – компания Looker, которую Google подмял под себя летом 2019 г., потратив на это около $2,6 млрд.
В основе BigQuery лежит технология Dremel за авторством Google – собственно, сервис является своего рода пользовательским интерфейсом для нее. BigQuery – платный сервис, цена зависит от региона проживания пользователя.
За счет постоянной оптимизации BigQuery Google со временем сделала его более функциональным в сравнении с аналогами. Отключение доступа к нему вполне может создать трудности россиянам в поисках альтернативы.
Также важно отметить, что BigQuery – неотъемлемая часть облака Google Cloud Platform. Сервис тесно связан с другими инструментами для работы с данными из состава этой платформы, а их в настоящее время уже более 40.
Что делать
В теории, новые лимиты Google можно попробовать обойти при помощи виртуального «переезда в другую страну», чтобы сервисы думали, что пользователь находится за пределами России. Это срабатывает, но не всегда.
Эксперты Softline рекомендуют хранить все данные, которые были выгружены в Google, на локальном накопителе, чтобы не зависеть от американской корпорации и ее решений. «Мы также подготовим предложения по миграции на российские платформы. Как только они будут готовы – мы их опубликуем, – сказали CNews представители Softline.
Ничего удивительного
Стоит отметить, что подобный шаг Google был вполне ожидаем. Интернет-гигант мучает россиян с 2022 г. – он даже пытался тайно вывезти из страны своих российских сотрудников, но тайное довольно быстро стало явным. В 2023 г. он обанкротил свое российское представительство, а весной 2024 г. одновременно с Microsoft решил изгнать россиян из своих облаков.
BigQuery, как и большей частью облачных сервисов Google, пользуются в первую очередь бизнес-клиенты, но у Google нашлись рычаги давления и на обычных россиян. В марте 2022 г. он отключил монетизацию на YouTube в России и сильно порезал жителям страны условия получения денег в рекламной сети AdSense.
В середине августа 2024 г. Google принял решение полностью отключить AdSense в России. Это может ударить по доходам многих россиян – как блогеров, так и владельцев сайтов. Впрочем, в России к этому времени существовало множество отечественных рекламных сетей.
Источник
Комментарии 1