Почему Huawei взяла за основу интерфейса настольной HarmonyOS Next именно macOS, к моменту выхода материала известно не было. Между тем, большинство разработчиков альтернативных ОС, наоборот, хотят, чтобы их система имела максимум сходства с Windows.
Пока только в Китае
За пять лет своего существования классическая HarmonyOS с поддержкой Android доросла до версии 4.2 (апрель 2024 г.), но не получила широкого распространения за пределами Китая. Что до HarmonyOS Next, то к моменту выхода материала она была доступна лишь в первой бета-сборке для разработчиков, вышедшей в конце июня 2024 г.
За пределами КНР в сегменте мобильных ОС, которой HarmonyOS и является, бал правят Android и iOS, впрочем, как и в Китае. По данным Tom’s Hardware, за пять лет, с учетом настроя Китая на максимальное импортозамещение, HarmonyOS заняла лишь 16% рынка смартфонов.
Власти помогают
Возможное скорое появление HarmonyOS Next для компьютеров может быть результатом действий властей КНР. Как пишет Tom’s Hardware, Huawei, возможно, хотела бы сосредоточить усилия по разработке HarmonyOS для мобильных устройств, но у китайских властей, региональных и общенациональных, на нее совсем другие планы.
В частности, правительство Шэньчжэня, мегаполиса, который связывает Гонконг с материковой частью Китая, недавно начало реализовывать «План действий Шэньчжэня по поддержке разработки собственных приложений HarmonyOS с открытым исходным кодом в 2024 г.». Этот план включает различные методы по ускорению разработки системы и ее распространения. Одна из целей – довести вклад разработчиков из этого города в развитие HarmonyOS до 10% до конца 2024 г.
Китайские власти, как и сама Huawei, не жалеют денег на разработку HarmonyOS. По их прогнозам, суммарное количество специалистов, занятых в развитии этой платформы, может достичь 3 млн. Также одно из требований национального правительства Китая предполагает полный отказ всех государственных учреждений страны от западного ПО к 2027 г., что может быть весьма удачным способом продвижения настольной Harmony OS Next, считают эксперты Tom’s Hardware.
Впрочем, за господство на китайском рынке настольных ОС ей придется побороться. В этой стране за последние 20 лет появилось внушительное количество национальных дистрибутивов Linux, включая Deepin, openKylin и UOS.
Источник
Нет комментариев