С Huawei уже сотрудничают крупные партнёры, в первую очередь китайские. Это, например, Bilibili, платёжный сервис AliPay, а также игровые разработчики NetEase и miHoYo. Все они создают собственные версии приложений для Harmony OS Next. Количество партнёров тоже постоянно увеличивается, и сейчас их число достигает нескольких сотен. Среди них, кроме уже названных, ещё и iQiyi, China Merchants Bank, Ctrip и Zhihu. Основная масса наиболее важных программ, базовых для пользователя, станет доступной уже во втором квартале 2024 года.
Конечно, для создания такой массы софта под относительно новую платформу нужны и разработчики. Их подготовке также уделяется время и выделяются ресурсы. Вот уже несколько лет Huawei сотрудничает с Шанхайским университетом Цзяо Тун. Последний открыл курс продолжительностью в 2,5 года, каждый год учебное заведение выпускает не менее 30 специалистов. Также готовит разработчиков и Уханьский университет. Программистов привлекают в новое направление зарплатами — по словам участников проекта, заработная плата Harmony OS программистов примерно на 50% выше, чем у их коллег, специализирующихся на Android. Речь идёт о китайском рынке IT-профессионалов.
Стоит отметить, что на первых порах устройства с Harmony OS будут ориентированы только на внутренний китайский рынок. На глобальном — компания (по крайней мере первое время) будет выпускать смартфоны Huawei с оболочкой EMUI на базе Android. Но уже через время всё может измениться, и новую версию китайской мобильной системы будут продвигать и вне рынка КНР.
Harmony OS постепенно расширяет спектр совместимых устройств. Первая версия устанавливалась на smart-TV, а третья уже умела работать не только с телевизорами, но и со смартфонами, а также рядом моделей носимых устройств. Harmony OS Next «подружат» уже не только с мобильными устройствами, но и с ноутбуками и настольными ПК.
Зачем всё это Huawei? Дело в том, что компания планирует стать независимой от сторонних технологий, тем более санкционных. Сейчас Huawei разрабатывает современные чипы, производит на их базе флагманские смартфоны. Если добавится ещё и ОС, то компания станет максимально автономной, если так можно выразиться.
Источник
Нет комментариев