Кроме того, закрепленные на панели задач приложения перестали загружаться по умолчанию, их приходится запускать вручную. А поскольку таскбара больше нет, пользователи вынуждены искать другие способы переключения между открытыми окнами. На форумах Microsoft даже вспомнили про классическую комбинацию клавиш Alt+Tab, которая изначально предназначалась именно для этого и существует в составе Windows десятилетиями.
В некоторых случаях перечисленные апдейты заставляют систему работать медленнее. Часть пользователей пожаловались на задержки при вводе пароля на экране входа в систему.
«Костыли» вместо решения
Решение проблемы лежит на поверхности – нужно лишь удалить обновление KB5034765 для Windows 11 и KB5034763 для Windows 10, после чего панель задач должна вернуться на свое законное место. Пользователи Reddit подтверждают, что этот способ действительно работает, но подойдет он лишь тем, кто ставит комфорт пользования системой выше безопасности своих документов.
Дело в том, что оба обновления – это патчи безопасности. Как пишет Windows Latest, они содержат важные исправления ошибок.
Также в Windows есть встроенные средства восстановления системы, при помощи которых, теоретически, можно вернуть таскбар на экран. Речь про инструменты DISM и SFC, однако конкретно в этом случае они не работают – панель задач после их выполнения не появляется.
Экспертам Windows Latest удалось победить баг другим традиционным для Windows способом – перезагрузка не помогла, но помогла переустановка обновления. Они удалили патч KB5034765, перезагрузили систему, убедились, что таскбар отобразился, и заново установили KB5034765, за затем повторно перезагрузили ОС. После этого панель задач больше не исчезала. Но далеко не все пользователи будут заниматься подобным шаманством, и не все догадаются удалить опасный апдейт.
Напомним, что функция автоматического обновления в Windows 10 и Windows 11 активирована по умолчанию, и система всячески препятствует ее отключению, хотя это и можно сделать при помощи стороннего ПО или редактирования групповых политик (или реестра). В связи с этим большинство пользователей даже не замечают, что их система получила очередной патч, пока что-либо не начинает ломаться.
Пользователи нашли еще один способ «оживления» панели задач без удаления установленного обновления. Помогает создание новой учетной записи пользователя, но это сродни чистой переустановке системы – большинство программ придется устанавливать и настраивать заново. Но зато панель задач точно будет работать.
Источник И, напоследок, реплика от "Компьютерный доктор"
Проблемы, затронутые в статьях, опубликованных в группе, часто не обязательно проявятся у каждого пользователя. Но тем не менее, считаю, что участники группы должны быть поставлены в известность. Для себя лично, я воздержусь от установки обновлений в ближайшее время (у меня Windows 10, как оказалось и она в списке риска). Пока вопрос не решится в положительном ключе. Разумеется, ставить обнову или нет - дело каждого.
Но, как сказал уже, опубликовать материал по теме, считаю необходимым.
Комментарии 13