Вернулся к жизни легендарный сверхлегкий Linux, который был заброшен на 12 лет.
Ubuntu, Mint и Red Hat до него далеко.
Авторы знаменитого проекта Damn Small Linux вернули его к жизни после 12-летнего перерыва в разработке. Главная особенность этого дистрибутива – крошечный по современным меркам размер, всего 699 МБ, что позволяет уместить его даже на CD-диске, чем не могут похвастаться Ubuntu, Mint и прочие «тяжеловесные» дистрибутивы. При этом в составе Damn Small Linux есть десятки базовых программ для ежедневного использования, то есть это полноценная ОС «из коробки».
Linux «на массе»
Операционная система Damn Small Linux получила первое обновление за 12 лет, обратил внимание портал The Register. Авторы проекта решили осовременить его с учетом современных тенденций развития операционных систем.
Проект Damn Small Linux, очень популярный в прошлом, существует с 2002 г., а первая стабильная сборка этого Linux-дистрибутива увидела свет в 2005 г. Основная концепция заключается в том, чтобы как можно сильнее уменьшить объем дистрибутива при сохранении возможности пользоваться им с комфортом.
Оригинальный Damn Small Linux «весил» всего 50 МБ (мегабайтов) и не менял размер вплоть до релиза своей теперь уже предпоследней версии в 2012 г. В 2024 г. дистрибутив «потяжелел» в 14 раз – отныне он весит 699 МБ. По словам автора, он намеренно целился именно в этот объем, чтобы образ умещался на CD-диске. Для сравнения, образ «народного» дистрибутива Linux Mint даже с самой простой и легкой оболочкой из доступных (XFCE) занимает 2,8 ГБ, то есть для него потребуется уже DVD-диск.
Меньше – не значит хуже
Damn Small Linux ориентирован в первую очередь на старые компьютеры, что кардинально отличает его от Windows 11. Последняя совсем скоро получит апдейт, который сделает ее непригодной для запуска на ПК 13-16-летней давности.
Комментарии 7