Жителям других регионов мира, желающим поскорее избавить свой ПК от Edge, против их воли будет предоставлен выбор из трех вариантов. Первый – это смириться с наличием браузера от Microsoft на их компьютере, Второй – удалить Edge при помощи стороннего ПО (редакция CNews убедилась в работоспособности этого метода). Наконец, третий вариант – после 6 марта 2024 г. сменить в системе регион на ЕЭЗ, перезагрузить ПК и получить кнопку «Удалить» в списке программ рядом с Microsoft Edge в списке установленных программ.
Всеми забытый браузер
Microsoft давно выиграла титул разработчика самой популярной ОС в мире – Windows во всех ее модификациях занимает 72,99% глобального рынка ПК против 16,13% у Apple macOS и 3,77% у Linux на январь 2024 г. (статистика StatCounter). Но в сегменте браузеров она так и не смогла добиться подобных результатов – ни печально известный своими ненадежностью и медлительностью Internet Explorer, ни заменивший его Edge не смогли найти отклик в сердцах людей.
Edge, которому совсем скоро исполнится девять лет, в мире занимает лишь 5,35% рынка против 64,38% у Chrome, а в России – и вовсе 3,87% (данные за январь 2024 г.). Людей он интересует, по большей части, только как средство скачивания другого браузера после переустановки системы или случайного его удаления.
Не спасает Edge ни тот факт, что он встроен в самую востребованную ОС в мире, ни многочисленные старания Microsoft по его продвижению. Она регулярно показывает пользователям рекламу Edge и мешает им выбирать Chrome, Firefox и др. в качестве браузера по умолчанию.
Переезд на движок Chrome в апреле 2019 г. (до этого Edge работал на собственном движке EdgeHTML) тоже не помог. Запрет на удаление Edge из Windows вполне можно считать последним рубежом для Microsoft – после 6 марта 2024 г. ее доля на мировом рынке браузеров вполне может сильно сократиться, ведь не всем пользователей нужен второй и неиспользуемый обозреватель, занимающий место на накопителе нарушающий их приватность.
Источник
Комментарии 15