Таким образом, пишет Proton, Microsoft обеспечивает себе возможность доступа к учетной записи электронной почты пользователя в любое время и без его ведома. Это позволяет ей сканировать и анализировать электронные письма и передавать их третьим лицам.
Какие данные собирает Microsoft? В соответствии со своей рекламной политикой Microsoft не использует персональные данные из электронных писем, чатов или документов для таргетинга рекламы. Но выбор всплывающего рекламного объявления в ее сервисах, которое появится на экране пользователя, может быть основан на другой информации, которая дала компании представление о нем. По данным Proton, в список входят: имя и контактные данные, пароли, демографические данные, платежные данные, информация о подписке и лицензировании, поисковые запросы, данные о пользовательском устройстве, отчеты об ошибках и данные о производительности, а также голосовые данные, рукописный и печатный ввод данных, сведения о местоположении и пр.
Информация не для всех
Благодаря Общему регламенту ЕС по защите данных европейцы, по крайней мере, проинформированы о том, что несколько сотен третьих лиц смогут просмотреть их данные. Американцы, к примеру, благодаря отказу своего правительства принять закон о конфиденциальности, даже не уведомляются о том, что происходит.
В настройках Outlook пользователи из Великобритании, несмотря на выход этой страны из состава ЕС, могут просмотреть «Список рекламных партнеров», в котором показано пугающее количество рекламных компаний, работающих с Microsoft. Жители, к примеру, США или Швейцарии такой возможности лишены.Иллюзорные поблажки для пользователя
По данным Proton, Outlook позволяет пользователям выбирать, как будут использоваться их данные, но это вовсе не так просто, как может показаться. «В зависимости от типа данных, которые партнеры собирают, используют и обрабатывают, а также других факторов, некоторые партнеры полагаются на ваше согласие, в то время как другие требуют от вас отказа», – говорится на странице настроек для пользователей в Великобритании. Пользователю нужно ознакомиться с политикой конфиденциальности буквально каждого партнера Microsoft прежде, чем дать свое согласие на обработку данных или ответить отказом. Такие политики обычно представляют собой длинный, бессвязная и трудный для понимания текст, но компании осознанно делают их такими. Подобные политики конфиденциальности намеренно написаны таким образом, чтобы дать компаниям максимальную свободу делать с пользовательскими данными все, что они хотят. Это часто означает продажу личных данных сторонним рекламодателям и брокерам данных.
Нет комментариев