В том числе на это обратили внимание и посетители форума «Цифровая транспортация», прошедшего в начале декабря. Более-менее качественный сигнал был только у «Мегафона». Такая ситуация наблюдается с лета.
Почему не получается подключиться к Wi-Fi
На территории площадки присутствует Wi-Fi сеть «Ростелекома». Однако для того, чтобы подключиться к интернету через Wi-Fi, необходимо получить SMS с кодом для авторизации. Но когда сигнал сотовой связи отсутствует, код не приходит, и подключиться к Wi-Fi-сети не получается.
В центре кластера «Ломоносов» находится открытая площадка. Летом туда можно было спуститься и поймать сигнал, а также получить SMS с кодом для Wi-Fi. Однако зимой доступ на эту площадку закрыт. В условиях проблем с интернетом сотрудники оргкомитетов мероприятий, проходящих на территории кластера «Ломоносов», для общения друг с другом используют рации.
Как можно решить проблемы со связью на территории крупного объекта
В пресс-службе «Вымпелкома» заявили, что компания установили рядом с кластером «Ломоносов» мобильную базовую станцию, а также рассматривают другие возможности улучшения качества сигнала.
Пресс-служба «Т2 Мобайл» утверждает, что ей неизвестно о проблемах с сотовой связью на территории кластера «Ломоносов». Представители МТС не ответили на запрос CNews. Служба поддержки кластера «Ломоносов» также не ответили на запрос о качестве связи.
«Для обеспечения территории крупного объекта сотовой связью лучше всего ставить базовую станцию внутри здания с разводкой антенной системы по его территории, причем лучше всего такую инфраструктуру закладывать при строительстве здания, - объясняет CNews источник на телекоммуникационном рынке. – Более простым решением является «засветка» здания со стороны базовой станции, расположенной снаружи (это как прожектор над зданием, только секторная антенна), но такую засветку надо делать сразу с нескольких сторон».
«Технически задача решаема, но требует финансовых затрат от оператора, - продолжает собеседник издания. – Возможно, число проводимых на территории данного объекта мероприятий не столько велико, чтобы операторы решились инвестировать в решение соответствующего вопроса. Впрочем, владелец объекта может договорится с операторами и взять часть затрат на себя».
Источник
Нет комментариев