С 2010 г. проект развивается силами компании «Альт Линукс», ныне «Базальт СПО». Концепция системы осталась прежней – упор делался на бесплатное распространение, минимальные требования к «железу» и простоту использования.
До версии 8 Simply Linux дорос к лету 2017 г. Версия 9 стала доступна в апреле 2020 г. Дистрибутив 10.0 вышел в декабря 2021 г., а 10.1 – в начале июля 2022 г. Таким образом, над версией 10.2 разработчики трудились почти полтора года.
Прямой конкурент
В России существует великое множество отечественных операционных систем, построенных на Linux. Даже у самой «Базальт СПО» их несколько – в дополнение к Simply Linux компания развивает семейство ОС «Альт». Также в России разрабатываются Astra Linux, РОСА (а также их мобильные версии), «Ред ОС» и многие другие.
Но все перечисленные системы не позиционируются разработчиками как упрощенные. В этом плане конкуренцию Simply Linux может составить, разве что, Green Linux, построенный на Linux Mint и созданный командой независимых разработчиков.
Green Linux, как и Linux Mint, считается одним из самых простых в освоении дистрибутивов Linux. Его установочный образ «весит» около 2,2 ГБ
Главная особенность Green Linux 21 – это адаптация дистрибутива под современные российские реалии. Это проявляется в программном импортозамещении – иностранный софт, который часто поставляется в составе популярных дистрибутивов Linux, заменен на российские аналоги.
Дополнение
После публикации материала в редакцию CNews поступили официальные комментарии «Базальт СПО».
На вопросы, почему в качестве графической среды была выбрана именно Xfce, и есть возможность заменить ее на другую, в компании ответили: «Графические среды отличаются друг от друга, прежде всего, требованиями к аппаратному обеспечению. Основное преимущество Xfce перед другими окружениями рабочего стола в том, что Xfce обладает самыми минимальными системными требованиями и при этом достаточно функциональна. Благодаря этой графической среде Simply Linux запустится даже на компьютере с 512 МБ оперативной памяти. При желании продвинутый пользователь может заменить Xfce на любую другую свободную графическую среду».
На вопрос редакции, могут ли пользователи бесплатной версии, скачавшие ее с сайта разработчиков, рассчитывать на техподдержку, или она доступна только при покупке дистрибутива, в «Базальт СПО» ответили: «Пользователи, скачавшие Simply Linux с сайта «Базальт СПО», могут обратиться за помощью к сообществу в телеграм-канале «Альт линукс», в котором уже более 5 тыс. участников. Среди них есть продвинутые пользователи, а также инженеры и сотрудники «Базальт СПО». Получить ответы на все волнующие вопросы можно и на форуме сообщества «Альт линукс». Дополнительно можно приобрести техподдержку через партнерскую сеть «Базальт СПО». А при покупке дистрибутива на фирменном USB-флеш-накопителе техподдержка уже входит в комплект».
На вопрос, сколько сейчас пользователей у системы, в компании ответили: «Так как Simply Linux — это продукт под свободной лицензией, отследить число пользователей трудно. Сразу после опубликования ссылки на скачивание, создается множество зеркал, с которых также можно загрузить ОС. Подсчитать количество скачиваний с этих ресурсов невозможно. По данным «Базальт СПО» о загрузках с официального сайта, количестве запросов пользователей и отзывов на продукт, за последние несколько лет на Simply Linux перешли более 500 тыс. пользователей. Simply Linux продается и в магазинах. За 2023 г. было продано более 1000 USB-флеш-накопителей с сертификатом техподдержки».
К основным преимуществам данной ОС перед другими свободными дистрибутивами с развитым мировым сообществом разработчики отнесли то, что она «реализована полностью на русском языке – от технической документации до всех существующих в ОС настроек и описаний. «Для российских пользователей это удобнее», – добавили в «Базальт СПО».
Также разработчики подчеркнули, что Simply Linux «рассчитана на домашнее использование, а также может применяться в компаниях малого и среднего частного бизнеса». «Она не подойдет для государственных компаний, так как не входит в реестр российского ПО. И это принципиальное наше решение – сделать бесплатный продукт для пользователей Для госзаказчиков «Базальт СПО» развивает другие продукты, в том числе сертифицированную ФСТЭК России для применения в КИИ – это ОС «Альт СП», – отметили разработчики.
Источник
Комментарии 3