С релизом сборки 23Н2 для Windows 11 в октябре 2023 г. в системе Microsot появилась новая интеграция искусственного интеллекта – Cortana был заменен на голосовой помощник Copilot, первоначально появившийся летом 2021 г. в принадлежащем Microsoft сервисе GitHub и представлявший собой ассистента программиста.
В Windows 11 Copilot стал полноценным сервисом, разбирающимся не только в программном коде. Вот только без интернета он работать не умеет – он привязан к нейросети ChatGPT.
Система есть, но ее как бы нет
Впервые о том, что Microsoft работает над Windows 12, стало известно в начале марта 2023 г, спустя около полутора лет с момента выпуска Windows 11. С того дня о информации о будущей системе стало ненамного больше – например, выяснилось, что панель задач, она же таскбар, полностью изменится и превратится в клон док-панели в Apple macOS.
Релиз системы предварительно запланирован на 2024 г., но этот год все ближе, а Microsoft по-прежнему не подтверждает, что работает над ней и даже, наоборот, отрицает это. Как пишет профильный ресурс Windows Latest, в начале октября 2023 г. один из сотрудников корпорации опубликовал в заблокированной в России соцсети Х (ранее Twitter) пост, в котором заявил, что никакой Windows 12 на деле не существует, и что это всего лишь слухи и разговоры в интернете.
Другие пользователи Х начали задавать автору поста вопросы, но вместо того, чтобы дать ответ всем интересующимся, он просто удалил свою публикацию. Что побудило его к этому, неизвестно.Пожизненная лицензия выгоднее
Перевод Windows 12 на подписочную модель распространения может не понравиться многим пользователям. Если раньше они покупали ПК, ноутбук или просто коробку с Windows и знали, что приобретают ОС в вечное пользование, то с переходом на подписку они лишатся этого.
Теоретических выходов из этой ситуации три. Первый – как можно дольше оставаться на Windows 11 или Windows 10, за которые можно заплатить единоразово (поддержка Windows 10 истекает в октябре 2025 г.). Второй – это переход на macOS, которая приобретается один раз в комплекте с iMac, MacBook, Mac mini или Mac Pro и затем на протяжении нескольких лет регулярно получает обновления до новых версий. Третий выход – это переход на Linux, подавляющее большинство дистрибутивов которого распространяются на полностью безвозмездной основе.Microsoft на опыте
Технически, у Microsoft уже есть опыт перевода Windows на рельсы подписки. Летом 2021 г. начал работу сервис Windows 365, который позволяет устанавливать нужное количество операционных систем в облаке и подключаться к ним, например, с тонких клиентов, которые стоят в разы дешевле полноценных ПК.
Комментарии 1
Изучайте линукс и как его ставить на компьютер!