Таким образом, четыре из пяти этапов приятия законопроект № 570420-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О связи»» проскочил менее чем за две недели. Отныне это одноименный Федеральный закон № 406-ФЗ от 31 июля 2023 г.
Много нюансов на словах
Новый закон получил множество пояснений представителей государства. Так, руководитель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн уточнил, что требования документа распространяются только на те сайты, где от пользователя требуются регистрация и авторизация. Например, это интернет-магазины. «В список не входят аккаунты, зарегистрированные через иностранные сервисы, например Google или Apple ID», – добавил Хинштейн.
Закон предусматривает несколько способов регистрации. В списке, помимо российской электронной почты, есть портал «Госуслуги» и Единая биометрическая система, а также номер телефона, зарегистрированный в сети российского оператора. Номера из иностранных сетей – под запретом, как и иностранная электронная почта.
Существует еще одна, четвертая альтернатива, но ее формулировка размыта. Она подразумевает регистрацию при помощи «другой российской информационной системы, принадлежащей российскому юридическому лицу». Хинштейн позже уточнил в своем Telegram-канале, что в данном случае это могут быть соцсеть «Вконтакте» и подобные сервисы.
С заботой о безопасности
Хинштейн объяснил принятие нового закона тем, что власти России заботятся о безопасности граждан страны. Почему документу потребовалось почти пять лет на путь от первого чтения в Госдуме ко второму и всего-навсего 11 дней на путь от второго чтения к подписи главы государства, он уточнять не стал.
«Поправка направлена на защиту персональных данных россиян – часто именно регистрация через иностранные сервисы становится брешью, через которые персданные попадают в открытый доступ, либо крадутся киберпреступниками», – написал Хинштейн в своем Telegram-канале.
За несколько дней до принятия закона Антон Горелкин, один из его авторов, уточнил СМИ, что он не затронет тех, кто до вступления его в силу зарегистрируется на том или ином российском сайте с помощью электронной почты на иностранном сервере. «Закон обратной силы не имеет, это значит, что в случае его принятия и вступления в силу изменения коснутся только новых регистраций. Уже зарегистрированные аккаунты, привязанные к зарубежным сервисам электронной почты, продолжат работать, опасения на этот счет беспочвенны», – сказал депутат (цитата по РБК).
Другими словами, у россиян есть еще около двух месяцев, чтобы использовать свой ящик, например, на Gmail, для регистрации на всех сервисах, которыми они пользуются. После 1 декабря 2023 г. сделать это, по закону, будет невозможно.
Источник
Нет комментариев