Стандарт Wi-Fi 6E появился в начале 2021 г., но в течение двух лет был официально запрещен к использованию в России именно из-за частоты 6 ГГц, которая занята средствами фиксированной радиосвязи и радиорелейными линями связи. Запрет был снят лишь в конце 2022 г. На Wi-Fi 7 он не распространяется.
Что до Wi-Fi 7, то распространение этого стандарта беспроводных сетей пока не началось. Его спецификации были обнародованы в конце 2020 г. Технология позволяет передавать данные на скорости 6 Гбит/с, но модули Intel BE200 и BE202 не будут рассчитаны на нее, если спецификации Intel верны.
Обходной путь найден
Существует как минимум один неофициальный способ интегрировать поддержку Wi-Fi 7 на модулях Intel в ОС Windows 10. Как пишет Neowin, для этого достаточно просто установить драйверы Intel более старой версии.
Это идет вразрез с заявлениями Intel – компания утверждает, что поддержка 6 ГГц есть исключительно в драйверах версии 22.70.0 или новее, но на деле это не так. Она также есть и в более старом релизе 22.45.1.1, установка которого активирует поддержку как минимум Wi-Fi 6Е в Windows 10.
Проверить, насколько этот метод рабочий, можно будет уже в 2024 г., когда роутеры с Wi-Fi 7 станут массово появляться в глобальной рознице.
Для чего нужен Wi-Fi 7
Единственное значительное преимущество Wi-Fi 7 перед актуальными в России и мире Wi-Fi 6 и тем более Wi-Fi 5 – это передача данных на уровне 46 Гбит/с. Wi-Fi 6 выдает 11 Гбит/с, а Wi-Fi 5 скорость не превышает 7 Гбит/с.
Также важной особенностью является поддержка частоты 6 ГГц, которая пока еще не «замусорена» так, как 2,4 ГГц. В любом многоквартирном доме или офисном здании работают десятки сетей Wi-Fi на этой частоте, что может создавать помехи. Также ее используют и беспроводные мышки с клавиатурами. Поддержка частоты 5 ГГц, появившаяся в Wi-Fi 5, хоть и решает проблему, но лишь частично – те, кто устал от сбоев сети при работе на 2,4 ГГц, стали массово переходить на 5 ГГц, и в результате ситуация с «замусоренностью» частоты повторилась, хотя и не в таких масштабах.
Источник
Нет комментариев