«К сожалению, с точки зрения текущей нормативной базы разницы между продукцией смонтированной в России из заготовленных иностранным производителем комплектов и продукцией разработанной в России и произведенной в России из выбранных и закупленных в России компонентов нет разницы. И то и другое, считается российской радиоэлектронной продукцией, и набирает равное кол-во баллов с точки зрения "балльной системы"», – добавил Максим Копосов. «Реально степень локализации разная, сложность освоенных в России процессов разная, а формально одинаковая», – подытожил он.
Зачем смартфону свои драйверы
Разработчики «Р-фона» видят в сторонних драйверах для компонентов устройств потенциальный риск безопасности и в качестве примера отказа от них приводят компанию Apple, которая, с их слов, сама разрабатывает аппаратные модули и пишет драйверы под них.
«Остальные вендоры выпускают смартфоны на ОС Android, сообщили CNews в НТЦ ИТ РОСА. – Поэтому со стороны производителей аппаратных компонентов писать драйверы для этой платформы абсолютно логично. Однако из-за этого появляется серьезная проблема в безопасности устройства. Почти все драйверы поставляется в виде закрытого программного кода – блоба. Блобы обслуживают взаимодействие с модулями, отвечающими за основную аппаратную функциональность мобильного устройства (камере, микрофоне, GNSS, Bluetooth, Fingerprint, Wi-Fi-модуле, NFC, модеме и тд.). При этом производители модулей не открывают код и отказываются делиться документацией о работе драйверов».
Генеральный директор НТЦ ИТ РОСА Олег Карпицкий утверждает, что в этих «блобах» могут присутствовать «программные закладки, то есть существует возможность несанкционированного доступа через камеру или микрофон, сканирования местоположения пользователя, атаки на устройство через беспроводные интерфейсы Bluetooth, Wi-Fi и модем, а также украсть, как биометрические данные так и всю информацию, доступную этому модулю при его работе». Он добавил, что инженеры НТЦ ИТ РОСА «самостоятельно пишут драйверы и таким образом можно быть уверенными в том, что никто не будет подсматривать или подслушивать за пользователем нашего смартфона. «Такая работа – это не просто программирование – уверяет он. – Это полноценный НИОКР, аналогов которому в России не существовало. Опыт, полученный в процессе этих работ, является одной из ключевых ценностей нашей операционной системы. Однако все предпринятые усилия позволяют нам быть уверенными, что «Р-фон» – это смартфон, обладающий усиленной защитой от кибершпионажа».
Источник
Комментарии 3