Оказаться в такой ситуации может каждый, поскольку в свежих системах Microsoft штатная возможность отключения автоматических обновлений недоступна, а сами обновления поступают, порою, несколько раз в неделю. Один из патчей, устанавливающихся в фоновом режиме, может сломать функцию «Обновить и отключить», после чего активируется режим длительного ожидания заплатки, устраняющей этот дефект. Как пишет Windows Latest, это могут быть апдейты с индексами KB5028166 для Windows 10 и KB5028185 для Windows 11.
И тут кроется очередная проблема. К моменту выхода материала, несмотря на обилие сообщений недовольных пользователей, Microsoft так и не выпустила эту самую заплатку, хотя о поломке кнопки «Обновить и отключить» пользователи трубят на протяжении последних нескольких дней. Более того, Microsoft пока даже не признает факт наличия проблемы – реакция компании на происходящее к моменту публикации материала отсутствовала.
Градус недовольства пользователей, тем временем, быстро повышается. «Зачем вообще предлагать опцию «Обновить и завершить работу», если вы все равно собираетесь перезагружаться? – приводит пример одного из отзывов портал GadgetTendency. – Я предполагал, что ПК несколько раз перезагрузится, а затем выключится. Вместо этого я возвращаюсь к экрану входа в систему. Это довольно неудобно, если я хочу убрать устройство, когда компьютер выключен, или даже если я только что закончил рабочий день и не хочу больше тратить заряд аккумулятора».
Что именно могло сломаться
На 2 августа 2023 г. истинная причина происходящего оставалась неизвестной, однако частично пролить свет на ситуацию помог один из бывших разработчиков Microsoft. В общении с представителями портала Windows Latest он попросил сохранить свою анонимность и рассказал, что корнем зла в данном случае может являться так называемая «функция быстрого запуска» (Fast Startup).
По словам экс-разработчика, эта функция применяется для ускоренного запуска компьютера после его полноценного выключения. Для этого ОС сохраняет часть системной информации в отдельный файл, что позволяет ей загружаться быстрее. Насколько она актуальна в эпоху высокоскоростных SSD-накопителей со скоростями чтения свыше 1 ГБ/с – вопрос открытый.
Экс-разработчик констатировал тот факт, что иногда эта функция работает некорректно и действительно может приводить к перезагрузке компьютера после установки обновления вместо его полного выключения.
Также причина может скрываться в самом процессе обновления системы. Некорректная работа функции «Обновить и отключить» может быть вызвана сбоем в процессе интеграции в ОС очередного апдейта, после его система уходит в перезагрузку.
Впрочем, без официальных объяснений Microsoft все это выглядит как очередное «сырое» обновление для Windows 11. Системе не исполнилось еще и двух лет, но за столь короткий период она успела нахватать десятки апдейтов, ломавших ту или иную ее функцию.
Например, в марте 2023 г. силами Microsoft система начала замедлять работу SSD и регулярно показывать печально известный «синий экран смерти». В июне 2023 г. очередной патч запретил запуск браузера Chrome – он просто не запускался, не выдавая сообщений об ошибках.
В мае 2023 г. обновление для Windows 11 научило систему гораздо активнее расходовать заряд аккумулятора ноутбука. И это лишь три из множества подобных примеров, наиболее яркий из которых датирован июнем 2022 г. Как сообщал CNews, на тот момент пользователи массово стали жаловаться на сбои в установке различных апдейтов для Windows 11 – Microsoft выпустила устраняющий эту проблему патч, но и его установка тоже сопровождалась сбоями и сообщениями об ошибках.
Источник
Комментарии 4