В ходе эксперимента авторы техники при помощи инструмента отладки ADB отправляли на несколько мобильников по 20 «бесшумных» SMS в час на протяжении трех дней. Устройства, задействованные в исследовании, были расположены в США, ОАЭ и семи европейских странах и функционировали в сетях 10 различных операторов связи на базе технологий нескольких поколений (LTE, 5G и др.).
Экспериментаторы фиксировали время ожидания получения отчета о доставке каждого сообщения, сформировали датасет (набор данных), на основе которого построили модель машинного обучения.
Модель в общей сложности использовала 60 узлов (10 входных, 10 выходных и 40 скрытых), данные для обучения включали такие параметры как местоположение адресата, тип сети сотовой связи, расстояние устройства от базовой станции и пр.
Поиск получателя
Натренированную модель в дальнейшем использовали для получения информации о местонахождении получателя SMS в одной из заранее известных атакующим локаций.
Исследователи утверждают, что созданная ими модель с высокой точностью определяет, находится адресат SMS на территории США или за границей – в 96% она оказывалась права. Чуть хуже модель справилась с задачей определения того, в какой стране находится условная жертва (92%). Наименее точные результаты модель продемонстрировала в случае, когда местоположение определялось в пределах одного региона (62%-75%).
Точность выдаваемых алгоритмом результатов зависит от местоположения жертвы, используемого им оператора связи и некоторых других факторов. Так, система корректно определяла местонахождение получателя SMS внутри Германии – в 68%, Бельгии – 86%, Греции – 79%, ОАЭ – 76%.
Потенциальная угроза
Как отмечает, Bleeping Computer, техника представляет потенциальную угрозу для пользователей мобильных устройств, несмотря на все ее многочисленные недостатки – необходимость проведения сложной и муторной подготовительной работы, сложность применения и наличие ограничений в практической плоскости.
Один из соавторов работы Евангелос Битсикас (Evangelos Bitsikas) в разговоре с изданием заявил, что в ходе проведении эксперимента сознательно ограничивали себя в ресурсах, чтобы продемонстрировать перспективы использования этой техники заурядным злоумышленником.
В то же время более опытные и грамотные киберпреступники, к тому же располагающие значительными ресурсами, в теории имеют шансы добиться качественно иных результатов, в том числе в сценарии с «открытым миром», когда вероятные места нахождения жертвы заранее не определены.
В 2021 г. CNews писал о наличии в популярном мессенджере Telegram уязвимости, которая позволяет за несколько минут определить точное местонахождение любого пользователя с использованием сервиса «Люди рядом».
Источник
Нет комментариев