Для HP, как и для другого производителя принтеров, картриджи – одна из основных статей дохода. В некоторых случаях, если речь идет о бюджетных моделях начального уровня, комплект картриджей может стоить дороже самого принтера. И чем чаще пользователи покупают совместимые расходные материалы, тем меньше производитель принтера в итоге зарабатывает.
Но в своем объяснении по поводу нового патча HP сослалась вовсе не на деньги. Она утверждает, что, запрещая пользователям экономить на расходниках, заботится об их безопасности. В компании уверены, что используемые в сторонних картриджах чипы могут быть опасными, а также влиять на качество печати.
Что делать
Для владельцев принтеров HP существует лишь один способ уберечь себя от дополнительных трат при покупке оригинальных картриджей. Нужно отключить опцию автоматического обновления в настройках принтера или при помощи программных средств запретить штатному ПО от принтера подключаться к интернету и скачивать апдейты.
Если же обновление все же поступило, и картридж стороннего вендора оказался заблокирован, то вариантов здесь несколько – или перейти на принтеры другого производителя с более щадящими условиями использования, или сдаться и начать использовать оригинальные расходные материалы. Третий способ – обратиться в ремонтную мастерскую с просьбой по откату прошивки на более раннюю версию.
Техническая составляющая
Для HP это второй по счету случай блокировки принтеров за последние три месяца – первый, как сообщал CNews, произошел в марте 2023 г., но глобальной борьба с использованием совместимых картриджей на тот момент не была, хотя с технической точки зрения HP использовала ту же технологию, что и сейчас.
Эта технология называется «Динамическая безопасность» (Dynamic security), и это разработка самой HP. Которую она пыталась внедрить еще в 2016 г. Предназначение у нее одно – мешать пользователям печатать при помощи сторонних картриджей или флаконов с чернилами. Но в 2016 г. успехом новая кампания HP не увенчалась – ее оперативно завалили судебными исками, в которых утверждалось, что она навязывает пользователям свою продукцию.
Доподлинно неизвестно, как много исков были удовлетворены, но HP все же понесла убытки из-за Dynamic Security. Ей пришлось заплатить суммарно около $1,35 млн по нескольким искам от своих европейских пользователей – из Бельгии, Испании и Италии. Часть этой суммы она выплатила жителям Португалии.
Впоследствии HP притормозила распространение своей новой технологии. Ее хватило приблизительно на семь лет – весной 2023 г. начался следующий виток этой истории. Как быстро компанию засудят на этот раз – предсказать невозможно.
Источник
Нет комментариев