Теперь доступ постепенно открывается пользователям Gmail, пока, правда, только в одной стране. Процесс займет несколько недель. В дальнейшем Google обещает распространить сервис на «отдельные» международные рынки (по-видимому, в России он будет доступен еще не скоро).
Пользователям Gmail будут также приходить рекомендации проверить, не попали ли их адреса в массивы утечек.
В другом продукте Google — браузере Chrome, который на данный момент держит первое место по популярности в мире, уже довольно давно присутствует функция уведомлений об утекших и раскрытых паролях. Теперь эта информация будет дополняться и другими данными
«Отслеживание даркнета действительно повышает шансы на более эффективное реагирование на новые угрозы и утечки данных, — говорит Анастасия Мельникова, директор по информационной безопасности компании SEQ. — На самом деле, чем большему количеству людей доступна эта информация, тем выше их защищенность, хотя бы в теории. В конечном счете все упирается в то, насколько сами конечные пользователи готовы защищать себя и свои данные».
Прочие меры
На конференции Google I/O была объявлена еще одна функция безопасности: API-интерфейс SafeBrowsing (защищенный режим браузера). Новый API значительно увеличит производительность средств выявления скомпрометированных веб-сайтов, блокировки кибератак и фишинга. Ожидается, что эффективность антифишинговых инструментов Chrome вырастет на четверть.
В GoogleDrive улучшится защита от спама, в т. ч. благодаря новым средствам просмотра, которые упростят определение нежелательных файлов.
Наконец, в следующей, четырнадцатой версии мобильной ОС GoogleAndroid обещана полная прозрачность использования пользовательских данных приложениями. Теперь приложения должны будут запрашивать явное разрешение пользователя на передачу данных третьим сторонам в рекламных целях, плюс, для каждого приложения будет задана возможность запретить ему делиться с кем-либо текущим геоположением устройства.
Источник
Нет комментариев