Так почему же такие сценарии применения скорее исключение, чем правило? Помимо того, что вычислительное оборудование для полётов, как правило, наследует характеристики своих предшественников, что ещё мешает установить Linux в космические корабли? Кэнем считает, что тому есть несколько причин. Среди них – производительность в режиме реального времени. “У ПО для полётов обычно имеются очень малые сроки работы, в которые надо уложиться, чтобы обеспечить выживаемость космического корабля. Если же ОС не может гарантировать, что эти сроки будут соблюдены, её нельзя использовать”.
Второй довод Кэнема может некоторых насторожить. “Справедливо или нет, но бытует мнение, что, поскольку Linux построена на открытом коде, узнать или объективно оценить качество кода, содержащегося в ядре, драйверах и других приложениях, довольно трудно”.
“Но всё меняется, – говорит Кэнем. – Linux находит всё большее применение в различных областях. И, разумеется, у каждой организации имеются свои риски, связанные с использованием Linux. Что касается NASA, то Linux прекрасно подходит для обработки данных и функционирования лётного оборудования в штатных, некритических ситуациях”. Преимущество ОС в том, что за счёт её открытого кода можно ускорить разработку и приспособить уже имеющееся, созданное раннее сообществом ПО”.
И пусть Linux пока не совершила прорыва в исследовании космоса, некоторые изменения имеют место быть. Подтверждение тому тот факт, что Ingenuity – первый роботизированный вертолёт, взлетевший над поверхностью другой планеты, чудо астрономической инженерии – работает на Linux.
Источник
Комментарии 1
С перигея в апогей.
В нём кронштейн висит прибитый -
Первый в космосе еврей...