Эдвардс пытался отправлять серийные номера в виде обычного текста с пробелами между цифрами. Технический специалист HP вставлял эту информацию в утилиту сброса, но этот инструмент выдал ошибку и не работал. В итоге техподдержка первого уровня через общение в Twitter сдалась и попросила пользователя позвонить по телефону для дальнейшего решения проблемы.
Специалист поддержки HP по телефону сообщил, что гарантия на принтер Эдвардса кончилась. На вопрос, что гарантия на картриджи работает и просьбу сбросить региональные настройки на принтере, чтобы он мог использовать чернила, Эдвардса перевели на линию поддержки Instant Ink.
Представитель Instant Ink сказал, они занимаются чернилами и картриджами, а не принтерами. Он перевёл Эдвардса обратно на общую линию поддержки HP. Там снова выслушали пользователя и дали номер телефона линии технической поддержки HP.
Инженерная служба HP попросила удалённо подключиться к ПК, чтобы запустить локальный сценарий для сброса настроек принтера. Эдвардс отказался, так как в задокументированной процедуре сброса региона принтера ничего подобного не упоминается.
После этого инженеры попросили Эдвардса продиктовать серийные номера картриджей для принтеров в ЕС и США. В техподдержке снова внесли их в свою утилиту и присылали серию кодов сброса. Оказалось, что эта команда техподдержки использует не ту утилиту, так как им нужны восьмизначные серийные номера, а картриджи Эдвардса имеют девятизначный код.
Выяснилось, что в зависимости от используемого программного обеспечения существует четыре возможных зоны принтера HP для региональной блокировки. Техподдержка и Эдвардс перепробовала их все. Оказалось, что иногда поле 51 совпадало с нужной цифрой, а иногда нет. В любом случае, когда пользователь нажимал кнопку «Сбросить устройство», операция не выполнялась.
После этого в техподдержке HP заявили, что, возможно, это не тот инструмент, но у них нет доступа к каким-либо другим инструментам. Эдвардсу посоветовали позвонить в другую службу технической поддержки HP по ещё одному номеру телефона.
Новая команда инженеров техподдержки также не может решить проблему со сбросом настроек региона. Они также не смогли сгенерировать рабочий код сброса. Их идеей было выполнить «полуполный сброс» (semi-full reset) принтера. Эдвардс согласился это сделать, но в итоге эти действия не помогли сбросить регион устройства. После многочасового общения в HP
предложили Эдвардсу прислать новый OfficeJet 8210. Он отказался, так как решил идти до конца со своим родным принтером.
Спустя некоторое время Эдвардсу надоело мучатся с принтером HP и он одолжил на время для работы Epson. Через несколько месяцев Эдвардс решил вернуться к этой проблеме со сбросом региона.
Оказалось, что в этом случае Эдвардсу повезло. Ему попался смышлёный сотрудник техподдержки Джон, который прислал на электронную почту нужные ссылки на внутренние инструкции службы поддержки HP, а также на утилиту для генерации кодов. Но у Эдвардса не оказалось доступа к этим ресурсам. В итоге, после второй попытки запроса на удалённое подключение к ПК пользователя и получения отказа, Джон согласился, что будет через видеозвонок со смартфона смотреть, что делает пользователь на экране ПК.
Эдвардс направлял смартфон на экран монитора с диалоговым окном сброса региона, чтобы инженер мог убедиться, что серийные номера введены правильно. Оказалось,
что помимо серийного номера принтера и четырёх девятизначных серийных номеров картриджей, Джону понадобились ещё отдельные шестизначные номера, напечатанные на каждом картридже для генерации правильных ключей. Только после этого сотрудник HP выдал Эдвардсу пять правильных четырёхзначных чисел для полей с 41 по 45, а потом проверил код поля 51.
Спустя несколько десятков часов общения в течение пяти месяцев с сотрудниками HP под никами Бертран, Сесиль, Фердинанд, Алиса и Джон.
Комментарии 3