Праздник появился в 2002 году по инициативе Международного фонда по защите животных Animal Welfare. Организация создавала этот праздник не только для того, чтобы чествовать пушистых питомцев, но и для того чтобы привлечь внимание к проблеме бездомных животных.
Кошки – настоящие антидепрессанты. Учеными доказано, что иметь дома кота приятно и даже полезно! Более 80% населения всей планеты предпочитают держать дома питомца, и 50% из них отдают предпочтение котам.
Ученые считают, что одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке.
Самое древнее археологическое свидетельство одомашнивания кошки было обнаружено на Кипре. В ходе раскопок ученые нашли совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 г. до н.э.
Когда в Древнем Египте умирала домашняя кошка, члены семьи брили брови и оплакивали ее. Кошку бальзамировали и помещали в семейной гробнице или на кладбище для животных с крошечными мумиями мышей. С тер пор, более четырех тысяч лет люди безуспешно пытаются разгадать тайны, которыми окутаны эти мистические существа — шестое чувство, девять жизней и так далее. Наука не может объяснить невероятные способности кошек, фантастическая интуиция которых делает их особенно загадочными.
Ученые отмечают, что кошки, столько лет живя рядом с человеком, чувствуют себя равными с ним, поэтому требуют уважительного отношения. Тем более, что они приносят много пользы: истребляют грызунов, лечат заболевания и, по словам психологов, продлевают жизнь своему хозяину.
** Кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук — специально для людей. При этом кошки могут издавать около 100 различных звуков, в то время как собаки только десять.
** Кошки всегда находят путь домой – эта способность кошек называется "пси-путешествия". Эксперты считают, что кошки либо определяют свое местонахождение по углу солнечного света, либо у кошек есть намагниченные клетки в мозге, которые действуют, как компас.
** Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца у человека.
** Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие.
** За эмоции у кошек и у людей отвечают одни и те же участки мозга.
** Кошачье сердцебиение по скорости вдвое превосходит человеческое (от 110 до 140 ударов в минуту).
** В скелете кошки 230 костей. У человека — 206. Около 10% всех костей приходятся на хвост. Хвост помогает кошке держать равновесие.
** Кошки могут видеть на расстояние до 60 метров.
** Первый кот, побывавший в космосе и благополучно его переживший, француз по имени Felicette (то есть Астрокот). Франция запустила кота в космос в 1963 году — электроды, имплантированные в его мозг, посылали неврологические сигналы обратно на Землю.
** В 1952 году полосатый кот из Техаса по имени Dusty установил рекорд — у него было более 420 котят.
** Во время бега домашняя кошка может делать рывки со скоростью до 50 км/ч.
** Кошки трутся о человека, чтобы "перебить" чужие запахи. Запах идет из желез, которые находятся между глазом и ухом и в основании хвоста.
** Кошки, когда не спят, 30% времени ухаживают за собой.
** Кошка легко прыгает на высоту в пять раз превышающую ее рост.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев