Сегодня мы расскажем о такой популярной и эффективной программе по чистке временных файлов и исправлению ошибок в реестре Windows как Ccleaner.
С помощью данной программы любой пользователь сможет запросто почистить свой компьютер/ноутбук от скопившихся за время его использования множества ненужных временных файлов, от которых нет никакой пользы, но которые могут занимать при этом достаточно большое место на вашем диске. Также просто в Ccleaner осуществляется поиск и устранение наиболее распространённых ошибок, накапливающихся со временем в реестре вашей операционной системы Windows.
В Ccleaner, как и в аналогичной ей программе RegOrganizer, о которой мы уже рассказали в предыдущем посте, имеются такие полезные функции как "Автозагрузка", где каждый сможет настроить (включить или удалить) программы, которые вы считаете, что должны/не должны присутствовать при запуске вашего компьютера и соответственно которые замедляют скорость загрузки и выключения вашей Windows, а также имеется функция "Удаление программ", которая поможет качественно (без остаточных следов) удалить ненужные вам программы с ПК.
Кроме того, в Ccleaner имеется такая незаменимая в ряде случаев функция как "Поиск дублей", с помощью которой вы сможете найти, отметить и удалить большие по объёму повторяющиеся файлы, имеющиеся на вашем компьютере, оставив при этом оригинальные файлы в единственном числе и соответственно освободить дополнительное место на вашем жёстком диске.
Итак, чтобы осуществить профилактику на вашем компьютере/ноутбуке с помощью программы Ccleaner выполняем следующие действия:
1. Скачиваем программу Ccleaner для Windows с официального сайта: http://ccleaner.org.ua/download/ и устанавливаем её. При установке в первом окне справа вверху выбираем вместо английского - русский язык.
2. Запускаем программу через создавшийся ярлык на рабочем столе. Дальше всё интуитивно понятно любому пользователю, но мы тем не менее перечислим действия, которые следует осуществить.
3. Выполняем очистку от временных и мусорных файлов на вашем ПК. Для этого в меню программы (слева вверху) выбираем пункт "Очистка". После выбора этого пункта правее отобразятся две вкладки: "Windows" и "Приложения". В них вы можете отметить галочками те папки, которые необходимо проверить на наличие в них этих самых временных, мусорных и иных файлов. В том числе различных накопившихся отчётов (логов) о работе Windows, о существовании которых в большинстве случаев рядовые пользователи даже не подозревают. При этом расшифровать и понять подобные файлы смогут только специалисты, но надобность в этом на практике возникает крайне редко, поэтому не случится ничего катастрофичного, если очистить занимающие лишнее место на вашем диске файлы отчётов Windows. Но у вас всегда есть выбор: удалить или оставить.
Хотя разработчики этой очень популярной программы по умолчанию уже проставили все необходимые галочки там, где это по их мнению необходимо. Вы можете согласиться с выбором специалистов в этой области, можете добавить своих отметок, можете убрать по вашему мнению лишние. Это всё индивидуально. Мы лишь посоветуем не убирать (если у вас появится такое желание) много галочек, чтобы не снизить эффективность очистки вашего диска от мусора на компьютере/ноутбуке.
После проставления нужных отметок или после того как вы решили оставить все отметки на доверии к разработчикам нажимаем кнопку "Анализ" и дожидаемся окончания процесса анализа, который проходит довольно быстро. При этом программа, в случае если на этапе анализа у вас будет открыт какой-либо интернет-браузер, попросит вас закрыть его. Когда анализ будет завершён вверху вы сможете увидеть общий объём, который занимают все временные и мусорные файлы на вашем ПК.
После того как пройдёт шок от увиденного объёма мусора на вашем ПК :) , смело жмите кнопку "Очистка"! Ждём окончания процесса очистки и для профилактики, как и в случае с вытряхиванием в мусорку пылесборника из пылесоса :) , можем повторить ещё раз те же самые действия: жмём "Анализ", дожидаемся завершения и снова жмём "Очистка".
На этом процесс очистки закончен. Можете зайти в "Мой компьютер" и посмотреть сколько места освободилось на вашем жёстком диске. Для того чтобы увидеть разницу после очистки, конечно же нужно посмотреть и запомнить объём свободного места на диске до самой этой процедуры, чтобы было с чем сравнить.
4. Поиск проблем и исправление ошибок в реестре Windows выполняется аналогичным образом:
а) слева выбираем вкладку "Реестр"
б) нажимаем кнопку "Поиск проблем". Ждём окончания процесса поиска
в) нажимаем "Исправить выбранное". Ждём окончания
г) для профилактики повторяем процедуру.
Остальные функции программы подробно мы описывать не будем, при желании о программе Ccleaner и её функциях вы можете прочитать также вот по этой ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/CCleaner .
Отметим лишь, что во вкладке "Сервис" есть вышеупомянутая функция "Поиск дублей", которая также может помочь вам высвободить дополнительное свободное место на вашем диске компьютера/ноутбука за счёт удаления повторяющихся файлов. В этой процедуре главное проставить галочки только на дублях файлов, оставив без отметок хотя бы один оригинальный файл.
На этом обзор программы Ccleaner мы завершаем.
Желаем вам комфортного и полноценного использования возможностей вашего электронного друга! :) Если компьютер ещё не стал для вас другом, то использование таких программ как Ccleaner и RegOrganizer может стать конкретным шагом ему навстречу ;)
PS: Если у вас имеются вопросы по вашему компьютеру/ноутбуку, то смело задавайте их здесь в группе или на нашем сайте: http://comp03.simplesite.com/434879704 - мы обязательно вам ответим и при необходимости сможем решить проблемы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев